Aquest dimarts signo a la secció d'Economia de La Vanguardia en exclusiva una noticia que, segurament, sorprendrà el sector del vi. Torres, finalment, farà cava tot i haver afirmat en diverses ocasions que no en faria. També s'anuncien les bones dades econòmiquesd'aquest exercici, la inquietud de cara al 2013 per la manca de vi pel brandy o la comercialització d'un nou vi ecològic. Ebntre els anuncis també destaca la compra d'una gran finca d'alçada a Osca per plantar-hi vinya i la voluntat de construir celler a Talarn en el marc de les seves inversions per combatre els efectes del canvi climàtic. Què en penseu de l'entrada de Torres a la DO Cava ara que destacades firmes deixen aquesta DO?
Torres entra en el cava
RAMON FRANCÀS
Vilafranca del Penedès
Tras
haberlo descartado en diversas ocasiones en el pasado, Torres ha
acabado cediendo a las “demandas de los mercados” para elaborar cava a
partir de la próxima vendimia. Es una de las primeras grandes decisiones
que toma el nuevo director general de la compañía, Miquel Torres
Maczassek, tras substituir en el cargo a su padre Miguel A. Torres el
pasado mes de septiembre. Su primer cava podría comercializarse entre
2014 y 2015 y será de “alta calidad” y elaborado en instalaciones
propias. El nuevo director general, que regresa a España tras haber
incrementado un 40% las ventas de la filial chilena en los últimos tres
años, ve “especiales oportunidades” para su cava en los mercados
asiáticos y sudamericanos. Hasta ahora la experiencia en elaboración de
espumosos de Torres se limitaba a su bodega chilena. La hermana de
Miquel Torres, la enóloga Mireia, dirige el proyecto de nuevo cava.
El nuevo director general hereda el timón de una compañía que, pese a
la crisis, ha continuado creciendo este año. Miguel Torres S.A. (la
empresa matriz, en la que no se incluyen las exportaciones de los vinos
chilenos y californianos del grupo) espera cerrar el año con un
incremento en volumen del 4% respeto el año pasado, y de un 8,3% en
facturación, hasta lograr los 185 millones de euros. La producción de
Miguel Torres S.A. y la del brandy alcanza este año los 57,9 millones de
botellas. Miquel Torres da las cifras como "válidas" vista la
"compleja" coyuntura económica. El crecimiento ha venido,
exclusivamente, gracias a las exportaciones. Las previsiones de cara al
2013, sin embargo, no son nada optimistas. Han cifrado ya entre 5 y 10
millones de euros el impacto negativo que tendrá en sus cuentas el hecho
de que se ha doblado, a causa de la sequía, el precio del vino para las
holandas del brandy, uno de los puntales de la compañía. Este 2012 sus
ventas de brandy han conseguido continuar creciendo: un 0,5% en el
mercado interior, y un 10,8% en la exportación.
Las novedades en
la compañía, pese a una cierta retracción en las inversiones, son
notables. La compañía acaba de adquirir una gran finca de 200 hectáreas
para plantar el próximo año 110 hectáreas de viña en el Pirineo aragonés
(Huesca), en el marco de su plan para luchar contra el cambio
climático, y ha anunciado la voluntad de construir bodega junto a sus
viñas en Talarn. Ésta sería ya la novena bodega de Torres en todo el
mundo. También acaban de entrar en el jugoso negocio de las ginebras de
alta gama, distribuyendo en exclusiva para el mercado español la
holandesa Sloane's. Miquel Torres también anuncia para el próximo año la
comercialización de un nuevo brandy que se situará “por encima” del
Torres 10. Y han empezado a elaborar pisco en Chile, que empezarán a
exportar tímidamente a partir del próximo año, y un vino icono en su
‘Priorat chileno’, un pinot noir de la cosecha 2012. Se ha anunciado
también el lanzamiento en 2013 de un nuevo vino ecológico. Solo en
Catalunya sus viñedos certificados como ecológicos ya suman 500
hectáreas.
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