No hi ha res pitjor que escriure des del desconeixement o des del talibanisme. A www.eldiariomontanes.es/v/20121229/sociedad/cantabria-mesa/vino-paleto-20121229.html es publicava ahir dissabte un article incendiari on s'insisteix a dir que el cava és una imitació i on s'afirma que no hi ha bons productes per menys de deu euros. Si bé és cert que el mètode és el mateix que el d'altres grans escumosos de qualitat (VEQPRD), també és igualment cert que les varietats de raïm del cava són força singulars. També és igualment cert que hi ha productes ben dignes per menys de 10 euros, i fins i tot per menys de 6. Per aquest preu jo els recomano el cava de Mas Candí o el Brut Nature (etiqueta verda) de Freixenet, fins i tot la marca blanca Mont Bató (que elaboren per Esclat / Bon Preu les caves Vilarnau i que en format magnum només costa 6 eurets).
La denominación de origen cava no está restringida a
ninguna zona geográfica. Usted puede elaborar cava en su casa: solo
tiene que utilizar las uvas adecuadas y cumplir las liturgias del método
champán. No hace falta tener barricas Luis XVI, ni peluca cenicienta ni
bigote con volutas. Normal, pues, que no se limite a una región o
provincia -a un lugar- un vino cuya labor se importó de afuera,
adaptándola al clima, la fruta y la tierra local, y rebautizando el
resultado con el nombre de la silenciosa cueva donde fermenta. Y a pesar
de ese origen cosmopolita, el cava es el vino más paleto de España.
Primero, en su obsesión por equipararse al champán, que hay que ser
gañán. Después, en la costumbre de utilizarlo como vino de postre o
celebración, cuando hay pocas bebidas que sepan tan ricas acompañando a
un jamón, por ejemplo. Y ahora que (en teoría) ya se superan aquellas
boinas, el cava se emperra en no bajar de los diez euros por botella.
¿Alguien conoce alguna marca buena por debajo de ese precio?, ¿algo
mejor que el Rondel, el Delapierre semiseco o el Robespierre; o sea un
cava que no se mencione con el artículo delante, como hacen en mi pueblo
para ubicarte a las familias? Porque esos y otros muchos no son cavas,
son agua con gas (bombeado), azúcar (vertido desde el saco) y una pizca
de colorante alimentario. Si quieres que la gente se acostumbre a comer
con cava, ¿no sería mejor dejar de producir esas mierdas navideñas y
sacar una línea de cavas buenos y baratos que invitasen al experimento
doméstico, a la prueba de bajo riesgo, para así, tiento a tiento, ir
afianzando un hábito? Digo yo. Claro, que eso obligaría a no tenerse a
sí mismo por un producto de lujo, imposible (¡mon dieu!) de adquirir a bajo precio. Obligaría a bajarse los humos, a no hacer el paleto y a dejar de timar con sucedáneos.
Que es lo que nos llaman los franceses, por cierto.
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