divendres, 14 de desembre del 2012

Raventós i Blanc treu les primeres ampolles fora de la DO Cava

Les primeres ampolles de la nova aventura de Raventós i Blanc fora de la DO Cava, de l'anyada 2010, ja han començat a arribar al mercat. Les primeres ampolles on no apareix Cava (sí la inscripció 'Conca del Riu Anoia-Barcelona') ja es poden trobar en restaurants com el Marejol de Vilanova i la Geltrú. La marxa de Raventós i Blanc de la DO Cava ha obert inquietud i un fort debat en el sector, com recollia diumenge passat en un ampli reportatge a La Vanguardia http://vi-franc.blogspot.com.es/2012/12/el-sector-del-cava-sacsejat-per-la.html). La decissió de Raventós i Blanc ja li ha costat perdre algun mercat amb monopoli estatal. A continuació us adjunto les raons donades per Pepe Raventós, el primer executiu de Raventós i Blanc:


Queridos amigos,

Raventós i Blanc ha comunicado este mes, al Consejo Regulador del Cava, su salida de la
D.O. Muchos os preguntaréis porqué, e incluso dudaréis de esta etapa que comienza. Yo
también
Quería transmitiros mis motivaciones-sentimientos y explicaros el nuevo camino que
Raventós i Blanc emprende y por qué.
Como sabéis, Raventós i Blanc se creó para dar sentido a una finca donde, desde 1497, se
cultiva la vid; y continuando la historia de una tradición vitícola familiar de más de 20
generaciones. Su fundador, Josep María Raventós i Blanc pensó en un concepto de máxima
proximidad entre NATURALEZA Y HOMBRE recuperando la idea de la pagesía catalana,
una masía arraigada a una finca.
Queremos recuperar los pasados perdidos de esta vida en la Masía tradicional del Penedès,
esta viticultura payesa, en que la tierra, las plantas, los animales y el hombre trabajan
conjuntamente en un ecosistema agrícola.
Después de haber superado dificultades, una fuerte inversión y cambios en la viña y la
viticultura, estamos preparados para afrontar esta nueva etapa con ilusión y trabajo.
Todas nuestras parcelas están tratadas con viticultura orgánica, 100% organic viticulture, y
todo vinificado en casa, 100% estate vinified juice.
Los documentos históricos de nuestra finca; y los recientes estudios realizados tanto por
Olivier Tregoat, experto en suelos de Burdeos, como por el geólogo Lluís Cabrera,
Catedrático de la Universidad de Barcelona, nos han ayudado a comprender y diferenciar
mejor nuestras parcelas, conocer el origen de sus suelos y darles su mejor destino para
obtener los mejores vinos posibles.
Creemos que existe una oportunidad para vinos sinceros, fruto de una finca, de un clima
concreto, de unas variedades autóctonas, y de una viticultura exigente, precisa y respetuosa.
Mi ilusión es que los vinos Raventós i Blanc de esta nueva etapa tengan un nombre propio.
Por ello, inspirándome en el libro “La Vida al Camp”, de Jaume Raventós -1962- queremos
recuperar CONCA DEL RIU ANOIA, el nombre de una pequeña área geográfica que nos
ayude a transmitir y conocer mejor nuestra tradición vitícola, la fuerza de nuestra tierra, las
tipicidades de nuestras uvas y las características de nuestros suelos: nuestra manera de
elaborar vinos espumosos.
CONCA DEL RIU ANOIA, el nombre, que nos vincula a una topografía enmarcada en
un trozo pequeño de mundo, cercano al rio Anoia y cuyos paisajes observamos desde el
bosque del Serral, enla zona norte de nuestra finca.
CONCA DEL RIU ANOIA, resumida en cuatro grandes puntos:
- Una historia geológica y de formación de suelos
- Una climatología del Penedès oriental
- Unas variedades autóctonas: Xarel·lo, Macabeo, Parellada
- Una tradición vitícola milenaria


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