A la recontraportada d'Economia de La Vanguardia d'avui, dia de Nadal, signo un reportatge sobre el nou impuls de l'històric celler cdel Priorat Scala Dei i parlo de les tres garnatxes de finca que han elaborat i amb les quals busquen aixecar molt el llistó. L'estiu passat vaig tenir ocasió de tastar-los a les mateixes vinyes d'on neixen i puc afirmar que són vins sensacionals:
La histórica bodega del Priorat crece un 17% en volumen y un 12% en valor tras las nuevas inversiones
Scala Dei vuelve a elevarse
RAMON FRANCÀS
Scala Dei
Scala Dei dejó de ser una escalera hacia Dios en 1835. La cartuja fue
saqueada y reducida a ruinas. Posteriormente sus viñas se vieron afectadas por
la devastadora plaga de la filoxera. A mediados del siglo XIX empezó su
renacimiento, cuando los bisabuelos de los actuales propietarios compraron en
subasta, tras la desamortización de Mendizábal, parte de las tierras que habían
sido propiedad de los monjes cartujos. Desde el año 2000, el grupo Codorníu
forma parte del accionariado (25%) de una histórica bodega y unas ancestrales
viñedos (66 hectáreas
de viñas propias) que se mantienen en manos de las familias Peyra, García-Faria
y Rius. Ahora, 12 años después de la entrada de Codorníu en el Priorat, el
proyecto de Scala Dei vuelve a vivir un gran impulso. En el último ejercicio ya
rozaron las 10.000 cajas de 12 botellas
(9.783 en el último año fiscal) tras crecer en volumen un 17% respecto
al 2010. Su facturación también está creciendo a un ritmo anual del 12%, y ya
se acercan al millón de euros.
Por otra parte, la vieja y
lúgubre tienda de Scala Dei, así como sus viejos porrones, han sido
substituidos por un confortable y moderno centro enoturístico centrado en el
mundo de la degustación. La tienda se ha renovado completamente y pretende ser
un punto de venta en origen que sea referente en el Priorat, con dos objetivos:
“ofrecer diversas añadas de los vinos de Scala Dei y ser un punto de referencia
donde encontrar y poder catar vinos de todo el mundo de la variedad garnacha”. La bodega es ahora visitable los 365 días del año.
Otra de las grandes novedades tras el relevante giro dado a partir de la
cosecha del 2007, coincidiendo con la incorporación del enólogo Ricard Rofes,
son los nuevos vinos de la más alta gama que podrían empezar a comercializar a
partir del próximo mes de marzo. Son tres grandes garnachas, que se
comercializarán conjuntamente por más de 150 euros. Son tintos de la añada 2010
nacidos en ancestrales viñas que cultivaron los monjes de La Cartuja de Scala
Dei con los que confían alcanzar la distinción de Vi de Finca, la máxima
distinción a la que puede optar un vino catalán, un honor que hoy por hoy solo
ostenta Clos Mogador y Jean Leon. En los últimos cinco años han invertido 1
millón en euros en la bodega con el objetivo de adaptarla a sus 41 viñedos
diferentes.
El director general de
Codorníu, Xavier Pagès, afirma que se vieron atraídos por el Priorat por
tratarse de “una zona muy atractiva porque su geografía y naturaleza son
singulares y espectaculares, al tiempo que los vinos que se pueden elaborar
tienen una personalidad muy marcada y son de excelente calidad”. Scala Dei en
concreto, además de ser la primera bodega de la zona, está situada en un sitio
muy especial. Y ésta fue “una razón de más”, según Pagès. Para el presidente de
Scala Dei, Carles Peyra, “nuestra bodega cuenta con la mejor zona del Priorat
para la garnacha, las tierras más altas. Este hecho, unido a las
características del suelo, nos han permitido elaborar unos vinos de altísima
calidad que son, sin duda, nuestro mejor sello de identidad".
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