Recentment he
tingut ocasió de tastar el millor vi negre espanyol segons Decanter Asia Wine
Awards, un Ribera del Duero. El Finca El Grajo Viejo 2009 de Protos, del qual
només s’han elaborat 9.327 ampolles, destaca per la fruita, per la potència, pel
volum, per la complexitat, per la concentració i l’extracció i per l'elegància.
S’ofereix per 40 euros. Des de Protos s’afirma que es posa “afecte i obstinació
en tots el vins però El Grajo Viejo segueix sent especial per al celler pel seus
10 anys de treball, experimentant i elaborant els raïms de 18 finques
seleccionades per separat, amb ceps vells de més de 70 anys, de producció molt
escassa però amb una gran concentració”.
A continuació us adjunto la fitxa facilitada pel celler:
Cultivo
El cultivo de estas parcelas se controló diariamente
desde la bodega, haciendo especial hincapié en la limitación de los
rendimientos y en una 1ª selección de campo, una 2ª en mesa antes de
despalillado y una 3ª en mesa grano a grano para asegurar la
exclusividad de la calidad. Al ser viñas muy viejas sus raíces
han atravesado las capas superiores de arcilla y han llegado al estrato
calizo más profundo, capaz de aportar mineralidad al vino, obteniendo
así un vino con carácter y personalidad inimitables.
Datos técnicos
Fermentación
en grandes barricas nuevas de madera francesa de 500 litros, con
maceraciones largas de 3-4 semanas, del descube pasa a barrica nueva de
roble francés, de tres tonelerías diferentes, dónde se realizará en un
primer momento la fermentación maloláctica y a continuación la crianza
durante 18 meses.
Características organolépticas
Fruta,
potencia, estructura, concentración, complejidad y mucha elegancia, es
el resumen de este Ribera expresivo y con carácter. Color rojo
cereza, con un buen abanico aromático y una gran complejidad, nariz de
fruta madura, notas especiadas, balsámicos, tabaco y notas minerales. En
boca es sabroso, amplio, potente pero con un tanino fino y elegante,
muy expresivo, con el nervio que le da la acidez de estas viñas
cultivadas en terrenos muy pobres y a unos 800 m. de altitud. Final
largo, agradable y persistente donde sobresale el toque mineral. Va a
tener una larga vida, por su estructura y por el buen equilibrio tanino
noble – acidez.
Maridaje
Este vino puede maridarse
con carnes a la brasa o asadas, como el cordero, el lechazo o la
ternera, así como con pastas y arroces, legumbres (fabada, judías,
potajes) pescados y queso curados. Sin embargo, es un complemento ideal
para tomarlo junto al postre por sus especiados a vainilla y sus
tostados a café.
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