Fruit d'un conveni
signat aquest matí entre la Misión Biológica de Galicia (Pontevedra), el CSIC i
el Consell Regulador de la Denominació d'Origen Rías Baixas s’ha donat llum
verd a l'acord de comercialització dels cinc primers clons d’albarinyo. Seran
els cinc primers clons ‘certificats’ d'aquesta varietat a nivell mundial.
Malgrat l'interès mostrat per diferents països, els viticultors adscrits a la
Denominació d'Origen Rías Baixas seran els primers a gaudir-les. Aquests
comptaran amb un període d'exclusivitat de cinc anys en la compra de dos dels
millors clons, així com d'un descompte sobre el preu de venda.
EL CSIC Y EL C.R.D.O. RÍAS BAIXAS FIRMAN UN CONVENIO PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRIMEROS CINCO CLONES DE ALBARIÑO “CERTIFICADOS” EN EL MUNDO
Los viticultores de Rías Baixas contarán con un período de exclusividad de cinco y de un descuento especial sobre el precio de venta
La variedad albariño es una de las más cotizadas a nivel mundial para la elaboración de vinos blancos y diferentes países han mostrado interés por estos clones
27
de noviembre de 2012.- La Misión Biológica de Galicia (Pontevedra), el
CSIC y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas
firmaron, hoy, el acuerdo de comercialización de los cinco primeros
clones de Albariño, Serán los cinco primeros clones “certificados” de
esta variedad a nivel mundial.. Dicha firma supone el broche de oro a un
trabajo de investigación de 25 años de duración.
Albariño
es una de las variedades de uva más cotizadas actualmente para la
elaboración de vinos blancos a nivel mundial pero, hasta el momento no
existían ejemplares “certificados”. A pesar del interés mostrado por
diferentes países, los viticultores adscritos a la Denominación de
Origen Rías Baixas serán los primeros en disfrutarlas. Estos contarán
con un período de exclusividad de cinco años en la compra de dos de los
mejores clones, así como de un descuento sobre el precio de venta.
La
multiplicación y comercialización correrá a cargo de Viveros Provedo
S.A., quién tendrá también un período de venta en exclusividad. Pasado
este tiempo, otros viveros podrán entrar en la comercialización.
En
el acto estuvieron presentes el presidente del Consejo Regulador de la
Denominación de Origen Rías Baixas Juan Gil de Araujo; el secretario,
Ramón Huidobro; el coordinador institucional del CSIC en Galicia,
Eduardo Pardo de Guevara y Valdés; el director de la Misión Biológica de
Galicia, Pedro Revilla; el jefe territorial
de la Consellería de Medio Rural e do Mar, Gerardo Zugasti y el Grupo de Viticultura de la MBG.
25 años ininterrumpidos
La
investigadora responsable del trabajo, la Dra. Mª del Carmen Martínez
Rodríguez, ha contado con la colaboración, en las últimas fases de la
investigación, del Dr. José Luis Santiago Blanco y la Dra. Susana Boso
Alonso. Veinticinco años de trabajo ininterrumpido de los investigadores
han permitido llevar a cabo una laboriosa selección de ejemplares
(clones) de Albariño. Las primeras etapas incluyeron una amplia y
meticulosa prospección por toda la geografía gallega, lo que les
permitió localizar y estudiar in situ, durante varios años, casi medio
centenar de ejemplares de la variedad Albariño de más de 200 o 300 años.
A continuación se realizaron varias caracterizaciones ampelográficas
(botánicas) y moleculares (ADN) para garantizar su identidad varietal.
En el año 1993, réplicas de los 11 mejores ejemplares
fueron plantados en la parcela de la Misión Biológica de Galicia. Con
todos ellos en las mismas condiciones de suelo y clima, sometidos a
idénticas condiciones de cultivo. Se repitió el estudio ampelográfico y
se emprendió un estudio agronómico que demostró sus diferencias y
características en cuanto a producción (Kg de uva por cepa, fertilidad,
época de maduración, tamaño de racimo…), así como de calidad de la uva y
del mosto (grado alcohólico probable, acidez…). De forma paralela se
llevó a cabo otro estudio (tanto en campo como en laboratorio) sobre su
sensibilidad a distintas enfermedades de la vid, lo que permitió
comprobar que no todos eran igual de sensibles a enfermedades como el
Mildiu, Oidio o Botrytis.
Los primeros 18 años de la
investigación (1987 y 2005) han supuesto para el CSIC un coste estimado
de más de un millón de euros. Entre los años 2005 y 2008, los trabajos
de investigación fueron parcialmente financiados por la Diputación
Provincial de Pontevedra y por el Consejo Regulador de la Denominación
de Origen Rías Baixas (159.472,36 €), a través de un convenio
establecido entre estos dos organismos y el CSIC.
Un año
antes de esta firma se habían iniciado los trámites de certificación de
estas plantas, materializados a través de un convenio entre CSIC y
Viveros Provedo S.A., empresa autorizada a nivel nacional para la
realización de dicho proceso. Entre 2007 y 2008 culminó el proceso de
certificación de cinco de los once ejemplares (clones) iniciales de
Albariño, cuya comercialización se inicia ahora.
Albariño
es una de las variedades de uva más cotizadas actualmente para la
elaboración de vinos blancos, a nivel mundial, pero hasta el momento no
existían ejemplares “certificados”. Las numerosas publicaciones
realizadas por los autores en distintas revistas científicas, sobre este
trabajo y sobre el comportamiento concreto de estas plantas, han hecho
llegar al CSIC ofertas para adquirirlas desde EEUU, Australia,
Nueva Zelanda o Francia, país que recientemente ha autorizado el cultivo del Albariño
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada