Ton Rimbau |
En el número del mes de juny de la revista Vinos y Restaurantes signo un reportatge sobre el boom del vi ecològic a Catalunya. Quina opinió en teniu?
El boom ecológico catalán
RAMON FRANCÀS
El sector agroalimentario ecológico continúa creciendo en Catalunya a pesar
de la crisis. Así lo indican las estadísticas y la evolución del sector de la
producción agraria ecológica catalana 2000-2011 (los últimos datos que se han
dado a conocer). El mismo consejero d’Agricultura, Ramaderia, Pesca,
Alimentació i Medi Natural de la Generalitat, Josep Maria Pelegrí., ha
anunciado un nuevo programa de fomento de la producción agroalimentaria
ecológica en que participarán siete departamentos y que formará parte del
Acuerdo Estratégico para la competitividad de la economía catalana y la mejora
de la ocupación 2012-2015. Pelegrí remarca la buena salud de la producción
agraria ecológica en Catalunya a pesar del contexto global actual, dado que se
mantiene como una de las comunidades autónomas más dinámicas y continúa su
línea ascendente tanto en número de operadores, como en superficie, en
ganadería, en bodegas ecológicas, y en empresas comercializadoras y
distribuidoras. “Cataluña ha sido pionera al Estado español en el campo de la
producción agraria ecológica, y, como constatan los datos, continúa siendo una
de las comunidades líderes”, ha afirmado Pelegrí. De hecho, y a pesar de la
crisis, la producción agraria ecológica catalana mantiene buenas perspectivas
de crecimiento, aconteciendo uno de los pocos sectores primarios que tiene un
comportamiento positivo y constituye una alternativa para otros productores y
empresas agroalimentarias.
“Los datos de crecimiento
demuestran que se trata de un sector con vitalidad y buenas perspectivas de
crecimiento, tanto en el mercado interno como para las producciones orientadas
a los mercados exteriores”, ha constatado el consejero, quien ha señalado que
este crecimiento incide más en ciertos subsectores agrarios, como por ejemplo
la viña, que “en los últimos años está mostrando un elevado dinamismo y
perspectivas, orientando su futuro hacia producciones de calidad con alto valor
añadido. Además, la reciente aprobación de las normas europeas para la vinificación
permitirá el etiquetado de los vinos como ecológicos y puede ayudar todavía más
las perspectivas de Cataluña en este campo”.
Según el presidente del Consejo Catalán de la Producción Agraria
Ecológica (CCPAE), Daniel Valls, los cultivos mayoritarios en agricultura
ecológica son los típicamente mediterráneos (viña, olivo y cereales son los
predominantes), siendo la viña el principal cultivo ecológico de Cataluña (27%
del total de superficie de cultivos) y su cultivo (5.316 hectáreas) ha
subido un +15,62% el 2011. La agroindustria ecológica catalana se caracteriza
por una gran diversificación de actividades transformadoras. Así, por
actividades industriales, destacan: la elaboración y/o embotellamiento de
vinos/cavas/espumosos: 108 bodegas (+25,58% respeto 2010); comercialización y/o
distribución: 94 empresas (+25,33%); y manipulación y/o envasado de la
producción hortofrutícola: 65 empresas (+10,17%). El director general del
Institut Català de la Vinya i el Vi de la Generalitat, Jordi Bort, recuerda que
Catalunya es líder en viticultura ecológica, y apunta que “es evidente que
vamos hacia un tipo de vinos muy particulares”.
En Catalunya hay el mayor
número de referencias de vinos ecológicos de todo el Estado español, que ya es
a su vez el líder europeo en número de hectáreas de viña ecológica. Si en 2000
sólo había en Catalunya 13 bodegas que elaboraron vino ecológico, en 2011 esta
cifra se había multiplicado por ocho (ya eran 105). Estos datos han sido
ofrecidos por el director de la Guia Vinum Nature 2013, Pablo Chamorro, y recogidos
en una entrevista realizada por Vidirecte.cat, la nueva plataforma virtual de
venta de vino, cervezas y licores catalanes en Catalunya. Además, se añade que
la exportación es la principal salida (entre un 60% y un 80%) de los vinos
ecológicos catalanes. Vidirecte.cat también ha nacido apostando por "enfocar" los productos
ecológicos.
No sólo ha habido una
explosión exponencial de los vinos ecológicos sino también de los biodinámicos
y de los naturales (estos últimos aún sin regulación alguna). Incluso la
labranza animal está creciendo en las viñas catalanas. Lo más natural está
haciéndose hueco en el mercado quizás buscando los sabores y los efectos
saludables de lo más auténtico. A una guía que recoge y premia a estos vinos se
añadió el 15 de mayo pasado la primera edición de la feria VN-bcn, que se
celebró en la Cúpula de Las Arenas de Barcelona. Sus promotores, Pablo Chamorro
y Xavier Nolla, entienden que las principales razones por las cuales estos vinos
están alcanzando un importante posicionamiento en los mercados y en su demanda
es debido, principalmente, a que “el consumidor busca vinos y productos más
saludables y auténticos”. Añaden que “algunos consumidores buscan también la
relación de los vinos con el paisaje y el respeto por el medio natural,
mientras a otros los motiva descubrir y conocer nuevos productos procedentes de
vinificaciones o viticulturas más naturales”. Chamorro y Nolla también afirman
que los elaboradores han “comprobado” que un cultivo más ecológico y respetuoso
con el suelo y el entorno “son elementos positivos para la viña y el vino”. Los
elaboradores, añaden, también buscan ofrecer productos de calidad
diferenciados. Esta primera feria VN-bcn llegó tras el primer Túnel de Productores
Naturales organizado por el distribuidor de vinos Joan València el pasado 18 de
marzo en el marco de la muestra Vitis Vinifera, celebrada en el Auditori de
Barcelona.
La firma del Penedès Albet
i Noya (Sant Pau d’Ordal) fue pionera en España en la elaboración de vinos
fruto de la agricultura ecológica y ahora uno de sus copropietarios, Josep
Maria Albet, que preside el Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Penedès, ha conseguido aprobar un nuevo reglamento que regula que a partir de
ahora todos los espumosos amparados por la DO Penedès deben ser fruto de
agricultura ecológica. Ello convierte al Penedès en “la primera DO del
mundo que toma esta iniciativa”. Los
espumosos del Penedès “se nivelan con los espumosos de gran prestigio internacional,
y suben un escalón por encima del espumoso más masivo”, según el Consejo
Regulador. Hoy por hoy son doce las empresas que elaboran espumoso Penedès:
Albert Milà Mallofré – Mas Condal, Albet i Noya SL, Bodegas Torre del Veguer
SL, Carles Mora Ferrer, Finca Aviñó SL, Josep Colet Ortega, Maria Font Puig,
Mas Betran Viticultors SL, Masía Can Mayol SL (Loxarel), Masía Colomé SL,
Puig-Romeu 2000 SCP i Sucesores de Rafael de Camps SCP.
La normativa que regula la
agricultura ecológica es el Reglamento (CE) 834/2007 (por tanto, válido en
todos los países de la Comunidad Europea), que establece las normas de
producción, elaboración, etiquetado y el sistema de control de estos productos.
Todo el mundo que produzca, elabore, envase o importe productos con las indicaciones
de agricultura ecológica, biológica u orgánica debe cumplir la normativa y
estar controlado por un organismo de control autorizado. En Cataluña este
organismo es el CCPAE. Dentro de la Comunidad Europea, todos los productos
están regulados por esta misma normativa. Pero no todo está claro en el mundo
de los vinos ecológicos y, además, no por ser ecológico un vino ya debe ser, de
entrada, bueno. No siempre queda claro si la producción ecológica responde a
una expresa voluntad de un elaborador coherente y consecuente o bien si solo le
mueven intereses comerciales. Hay quien afirma (www.losproductosnaturales.com)
que el consumidor compra el vino ecológico pensando que en toda la producción
se han empleado productos ecológicos, pero el reglamento no se lo garantiza.
Ponen un ejemplo concreto: “para clarear el mosto se utiliza clara de huevo,
¿alguien se cree que van a utilizar huevos de producción ecológica dado el
precio que tienen? ¿a cuánto cobrarían la botella de vino? Pues nada, los
huevos importados de Marruecos de gallinas aglomeradas y tratadas con
antibióticos también sirven para el vino ecológico”.
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