També aquest dijous signo a La Vanguardia (secció Viure) l'interessant maridatge fet dilluns entre els vins i productes del Penedès i el Maresme a Monvínic. Va ser un acte ple de sensibilitat, autenticitat i emocions on vaig trobar a faltar la presència física (no només en vídeo) dels veritables protagonistes de l'acte, els productors. A continuació de la noticia de La Vanguardia us adjunto la nota de premsa de l'agència de premsa de Monvínic:
Monvínic marida el Penedès y el Maresme
El xef Sergi de Meià y el sumiller Cèsar Cánovas
han maridado en Monvínic territorios, productos ecológicos de proximidad y sentimientos
en una cena que ha aunado el Penedès y el Maresme. Se han conjugado con harmonía
los tomates y la pularda de Cal Tinons de Pacs del Penedès, los vinos Collita
Roja 2009 (sumoll) y Aspriu 2009 (xarel·lo) de Pardas, los guisantes garrofal y las
fresitas de Fruites Graupera y el Nu 2011 (nuevo pansa blanca sin sulfuroso y
carbónico residual) y el Dolç Mataró 2010 de Alta Alella. R. Francàs
“Armonía positiva: la sinergia entre proveedores”
Monvínic reflexiona sobre la proximidad y la sostenibilidad mediante una cena-cata
y la proyección de un vídeo que tiene como protagonistas a sus proveedores
Barcelona,
22 de mayo de 2012.- Monvínic acogió anoche la cena-cata
“Armonía positiva: la sinergia entre proveedores”
acompañada de la proyección de un vídeo con el que Sergi de Meià,
chef de Monvínic, y César Cánovas,
director de los sumilleres,
presentaron a sus proveedores como los verdaderos protagonistas de este centro cultural del vino.
Uno
de los objetivos de la cena maridaje fue potenciar la unión y la
armonía
entre el vino y la gastronomía, pero, sobre todo, la intención fue
crear un maridaje entre sus productores. Así, por ejemplo, presentaron
la historia de María Grau, que cuida su huerto y su ganado en Cal
Tinons; y la de Ramón Parera, que elabora su vino ecológico
en Can Pardas. Ambos viven en el Penedès, a pocos kilómetros, pero no
se conocían hasta que Sergi y César los presentaron. Con la agricultura y
el ganado de María de un lado y el vino de Ramón de otro, hicieron un
maridaje que guardaba toda la esencia del
Penedès, el mismo menú que anoche pudieron degustar los asistentes a la
cena. En el vídeo también hicieron una parada en el Maresme, creando
una sinergia entre la agricultura de Nani (Fruites Graupera) y la
viticultura de Josep Mª Pujol-Busquets (Alta Alella).
Así,
los asistentes a esta cena pudieron vivir una experiencia única:
conocer
la tierra, el producto y las personas que están detrás de ellos. A
partir de estos productos, pudieron degustar un menú que consistió en:
crema de tomates; guisantes con butifarra negra y gamba de la costa;
pularda de Can Tinons con colmenillas y chalotas;
y, por último, Pol, el maestro pastelero de Monvínic, presentó su
postre de fresitas del Maresme, compota de fresas sobremaduradas,
infusión de hibiscus y té de roca, plumcake de cilantro, helado de mantequilla, toque de pimienta larga y aire de cilantro.
Todos estos platos estuvieron armonizados con los siguientes vinos:
Collita
Roja de Celler Pardas 2009; Pansa Blanca Nu 2011 de Alta Alella; Espriu
Xarel·lo 2009 de Celler Pardas; y Dolç Mataró 2010 de Alta Alella.
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