També aquest dijous signo a la secció d'Economia de La Vanguardia la sortida de la DO Cava del celler penedesenc Loxarel. Josep Mitjams, copropietari del celler, s'ha mostrat especialment interessat en difondre aquesta informació i ha fet arribar la noticia a diversos mitjans a través d'una agència de comunicació. A la pàgina web de Loxarel continuen anunciant com a cava el seu singular escumós 109 tot i ser advertits pel Consell Regulador del Cava que no poden identificar aquest producte amb el cava. Tot un desafiament.
Loxarel abandona irritada la DO Cava
Ramon Francàs
Vilobí del Penedès
La bodega Loxarel,
que dirigen Josep Mitjans y Teresa Nin, ha decidido, 25 años después de
incorporarse al Consejo Regulador del Cava, dar “un paso adelante” y
etiquetar sus vinos espumosos bajo los parámetros
y el amparo del método tradicional de la DO Penedès. Ayer mismo
formalizaron irritados su baja de la DO Cava. Los responsables de
Loxarel aseguran que "esta difícil decisión" se entiende como “una
oportunidad para identificar más claramente nuestros productos
con el territorio que representan”. Añaden que “la DO Cava, con 159
municipios por toda España, no permite profundizar en las tipicidades
territoriales tan claramente como el método tradicional en la DO
Penedès”, y que les impide trabajar con variedades autóctonas
como el sumoll o la garnacha blanca. El desencadenante ha sido que no
le permiten considerar cava al espumoso con más crianza del mercado en
contacto con sus lías (109 meses) y sin degollar. Este espumoso del
2002, que inicialmente se comercializó como cava
a 60 euros la botella, ha recibido 95 puntos por parte de la guía The
Wine Advocate.
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