En un acte al que van assistir
gairebé 50 professionals dels mitjans especialitzats i generalistes a Madrid
dijous passat, el primer acte oficial del nou president del Consell Regulador
de la Rías Baixdas, Juan Gil d'Araujo González de Careaga, es va desvetllar que
el Ple del Consell Regulador va atorgar la qualificació de “Molt Bona” a
l'Anyada 2011:
EL CONSEJO REGULADOR DE LA
DENOMINACIÓN DE ORIGEN RÍAS BAIXAS OTORGA LA CALIFICACIÓN DE “MUY BUENA” A LA
AÑADA 2011
6 de julio de 2012.- La
calificación de la Añada es uno de los momentos más importantes del año para la
Denominación de Origen Rías Baixas. En esta ocasión, la presentación de la
Añada 2011 tenía un interés añadido ya que se trataba del primer acto oficial
del nuevo presidente del Consejo Regulador, Juan Gil de Araujo González de
Careaga. Él fue el encargado de desvelar que el Pleno del Consejo Regulador
otorgó la calificación de “Muy Buena” a la Añada 2011. Un anuncio que Juan Gil
de Araujo realizó durante la celebración de un almuerzo de trabajo ayer con
casi medio centenar de profesionales de los medios de comunicación de Madrid.
Los vinos de Rías Baixas se han
posicionado en los últimos años como un referente y unos de los mejores blancos
del mundo. Su pilar fundamental es la variedad autóctona albariño, que confiere
una tipicidad característica a estos vinos y los hace muy valorados tanto por
los profesionales del sector como por el consumidor final. Junto a la variedad,
destaca también el trabajo desarrollado por el sector durante este tiempo,
tanto el de bodegas -con importantes inversiones en recursos humanos y de
mejora de las instalaciones-, como el de viticultores, que con un trabajo
constante alcanzan la mejora de la calidad a través de un esmerado cuidado de
la materia prima. Ambos elementos han hecho posible que actualmente los vinos
de Rías Baixas sean los vinos blancos españoles más vendidos en Estados Unidos.
El espíritu de dinamismo de este sector ha permitido, además, que sus bodegas
cuenten con un amplio portafolio de vinos más complejos como son los Rías
Baixas Barrica, Selecciones de Añadas... Vinos que muestran sus posibilidades
de guarda.
La calificación de la cosecha,
que incluye el conjunto de los vinos elaborados en la Denominación de Origen
Rías Baixas, es fruto de un riguroso proceso de valoración a través de análisis
sensoriales y fisicoquímicos de muestras representativas de los 10.650.480 litros
calificados hasta el 22 de junio. La calidad de la Añada 2011 viene avalada por
las valoraciones del Panel de Catadores del Consejo Regulador, a través de
catas ciegas de cada depósito, uno a uno, previo a su embotellado, así como de
los análisis físicoquímicos de cada una de las muestras que se comercializan.
En la decisión del pleno también se valora el informe técnico elaborado por
Órgano de Control y Certificación de la Denominación de Origen. El resultado es
un reconocimiento al esfuerzo constante del sector de Rías Baixas por mejorar
la calidad de estos vinos. Según los catadores del Órgano de Control y
Certificación: “son vinos aromáticamente, limpios y correctos, varietales de
media intensidad”.
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