Freixenet organitza un any més les jornades culinàries dedicades a la
tòfona. Des de final de gener i fins a principis de la primavera, una selecció
d'establiments d'Aragó, Navarra i Soria oferiran plats elaborats amb la preuada
‘tuber melanosporum (Vitadd)’, tòfona negra d'hivern, maridats amb algun dels
millors caves del Grup Freixenet. Seran més de cent establiments els que
participaran en l'acció promocional del cava amb la preuada tòfona. Amb accions
com aquesta, ha informat Freixenet, segueixen "apostant per la
desestacionalizació del consum de cava en els hàbits de la bona taula”. A continuació, us adjunto el programa de les jornades:
JORNADAS
DE LA TRUFA CON FREIXENET.
FECHAS
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Aragón, desde el 21 de enero en adelante. Sin fecha de terminación.
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Navarra, del 10 de febrero al 11 de marzo. En colaboración con la Asociación de
Empresarios de Hostelería de Navarra.
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Soria, desde 4 de febrero en adelante.
PRESENTACIONES.
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En cada una de las zonas se realizarán sendas presentaciones en los siguientes
lugares:
o
Aragón, día 16 de enero, miércoles en La Gastroteca Espacio Gastronómico.
http://www.barbacil.com/sala_de_catas/index.htm
o
Soria, día 30 de enero, miércoles, en http://www.conventoespaciogrumer.es
o
Navarra, día 5 de febrero, martes, en Casa Gurbindo. http://www.casagurbindo.es
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Con arreglo al siguiente esquema:
o
Navarra
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Jesús Sánchez, “chef estrellado” de Cantabria, restaurante “El Cenador de
Amos”, www.cenadordeamos.com y nacido en Azagra (Navarra), buen conocedor de la
“tuber melanosporum”, reflexionará sobre su utilización en la cocina. En alguna
de ellas podría haber demostración en directo.
*
José Ignacio Ruiz Barbarín, director gerente de “AROTZ FOODS S.A.”
http://www.arotz.com empresa líder en España en producción y comercialización
de trufa y que forma parte del grupo empresarial “Ebrofoods” www.ebrofoods.es,
como experto en trufa, explicará algunas cuestiones referentes a la misma.
o
Aragón y Soria:
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Similar esquema. En estos dos casos el chef será Andrea Tumbarello. Siciliano y
ya conocido en España como el “rey de la trufa” desde el restaurante “Don
Giovanni”, su especial trattoria en Madrid. Don Giovanni. www.dongiovanni.es
Una de sus recetas más significativas es la “trufa con vino espumoso”.
SOBRE
AROTZ, La compañía es líder mundial en el sector de las trufas, setas y frutas
del bosque. Arotz posee la mayor plantación de trufa (Tuber melanosporum)
mundial con más de 600 Ha de encinas micorrizadas. Sus trufas frescas son
exportadas a medio mundo con la garantía que ofrece un producto de gran
frescura y calidad.
SOBRE
JESUS SANCHEZ.
Jesús
Sánchez, “chef estrellado” de Cantabria, restaurante “El Cenador de Amos”,
www.cenadordeamos.com y nacido en Azagra (Navarra) en 1964 es un buen conocedor
de la “tuber melanosporum”.
Cántabro
de adopción se ha convertido, a golpe de fogón, innovación y esmero, en uno de
los cocineros más prestigiosos del país. Sus múltiples reconocimientos en las
mejores guías gastronómicas, reseñas de críticos, una Estrella Michelín y dos
Soles en la Guía Repsol, premio Salsa de Chiles, etc., lo confirman. La cocina
es su vida, y el amor que la profesa se refleja en sus restaurantes y sus
recetas.
“En
mi formación conviven la cocina tradicional con el movimiento de la “nouvelle
cuisine” y las nuevas tendencias. En mi labor diaria se mezclan la tradición,
los sabores básicos con la inquietud y la investigación de producto”.
SOBRE
ANDREA TUMBARELLO. Andrea Tumbarello. Siciliano y ya conocido en España como el
“rey de la trufa” desde el restaurante “Don Giovanni”, su especial trattoria en
Madrid. www.dongiovanni.es
Andrea
Tumbarello es fruto, igualmente, de la excelente añada de 1964. Nacido en
Marsala (Sicilia), la gastronomía siempre ha estado muy presente en su vida,
aunque tiene formación de economista. El ‘sabor Tumbarello’ también puede
disfrutarse en el Don Giovanni del Hotel Finca Cortesín de Casares de 5
estrellas (Málaga) y en otro espacio homónimo en el Hotel AC Baqueira Ski
Resort de 5 estrellas (Lérida), donde Svedelin Manolov y Javier Fajardo han
convertido a Don Giovanni en el templo de la gastronomía italiana en la nieve.
Conocido como el ‘rey de la trufa’, Andrea cuenta con su propia línea de
productos basados en este hongo (sal, miel, mantequilla, caviar, crema de
boletus, bombones…).
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