Bodega Cuatro Vientos, situada en
plena Contraviesa de Granada, equidistant entre el Mediterrani i Sierra Nevada,
acaba de treure al mercat un nou vi de nom ben singular: Malafollá. A continuació
us adjunto un despatx de l’agència Europa Press (http://www.europapress.es/andalucia/noticia-bodega-crea-vino-malafolla-alusion-topico-caracter-granadino-20130108175534.html) informant sobre aquest vi que
sembla que agafa el nom en alusió al tòpic extès sobre el caràcter dels
granadins:
Una bodega crea el
vino 'Malafollá' en alusión al tópico sobre el carácter granadino
GRANADA, 8 Ene. (EUROPA PRESS) –
La Bodega Cuatro Vientos, una de
las fundadoras de la Denominación de Origen Protegida Vino de Calidad de
Granada, ha creado el vino 'Malafollá', en alusión al tópico extendido sobre el
carácter de los granadinos.
El enólogo de la
bodega, Francisco Molina, tuvo la inspiración de crear este vino para
"embotellar la característica más emblemática del granadino, su
'malafollá', y ya existen dos tipos, un crianza y un tinto.
La propia etiqueta
de la botella define la 'malafollá' como "un carácter local, una forma de
ser, un tópico creado, un ser de una tierra, una deformación de una expresión,
no ser malo pero aparentarlo'.
La Bodega Cuatro
Vientos ha sido una de las fundadoras de la Denominación de Origen Protegida
Vino de Calidad de Granada, dentro de la subzona Contraviesa Alpujarra, según
informa en una nota este organismo. Esta bodega y sus vinos han sido premiados
en diversos certámenes, como por ejemplo los premios Mezquita, Costa Tropical y
Torre de la Vela.
Además, los hermanos
Castillo han hecho posible con las nuevas reformas el museo virtual del vino,
en lo fue la antigua bodega. Un museo que se puede ver y sentir, ya que el alma
de la bodega es un espectáculo audiovisual de luz y color que introduce al
espectador en la explicación del proceso y elaboración del vino.
En la misma
exposición hay un muestrario de las diferentes herramientas y objetos de
distintas épocas que han sido reunidas y restauradas con paciencia para poder
conservar y transmitir las peculiaridades de la tradición milenaria del vino.
En el lugar también
se puede visitar el Museo de la Trilla, donde además de maquinaria antigua para
trabajar con el trigo, se pueden encontrar instrumentos que utilizaban la gente
de la zona en su vida cotidiana, desde sartenes para las migas hasta un tacatá.
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