divendres, 20 d’abril del 2012

Priorat amable i assequible


Avui divendres signo a les pàgines de la secció Viure de La Vanguardia un vi prioratí amable i assequible del Grup Codorníu. Es va fer una bona feina en aquesta complicada anyada:


SCALA DEI PRIOR 2008
Cellers Scala Dei
DOC Priorat
PVP recomendado: 16 €

Priorat amable y asequible


RAMON FRANCÀS
Barcelona

De viejos viñedos (de entre 35 y 60 años) plantados entre los 500 y los 800 metros de altitud nace este tinto del Priorat cuyo enólogo, Ricard Rofes, define como “amable y asequible”. Y es que es un vino de concepción clásica prioratina, pero puesto al día, que quiere alejarse de grandes complejidades y de precios elevados. Ofrece notas a frutillas rojas y negras sobre un fondo mineral y especiado, así como las propias de una crianza de un año en barricas de roble nuevas y de un solo uso (80% roble francés y el resto americano). El vino, que permanece un año en botella antes de su comercialización, es redondito, sin aristas. No se busca ni una sobreextracción ni una superestructura. Es más bien un Priorat bebible y descifrable sin grandes quebraderos de cabeza. Las uvas de altas viñas de suelos arcillosos, entorno al 50% de las que se utilizan para elaborar Scala Dei Prior, ofrecen un plus de frescor a este vino. Esta frescura disimula, en parte, sus 14,5%. El resto de bayas de este tinto nacen de viñas pizarrosas, que aportan mineralidad. A las dos variedades autóctonas del Priorat (un 55% de garnacha tinta y un 15% de cariñena) se suma en la elaboración un 20% de cabernet sauvignon, que aporta estructura, y una pincelada de syrah (10%) con la que se busca un toque más amoroso.  Las uvas de cada finca y variedad se vinifican y crían por separado. La selección de las uvas se realiza tanto en el viñedo como en una mesa de selección vibratoria en la entrada de la bodega. Ideal para estofados y cocidos, parrilladas de carne y quesos, se recomienda decantarlo.  Desde Cellers Scala Dei se afirma que, pese a que se encuentra en un momento óptimo de consumo, evolucionará favorablemente al menos entre los próximos 5 y 10 años.

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