dijous, 19 d’abril de 2012

Xavier Bassa guanya la semifinal de Barcelona del concurs La Nariz de Oro


Xavier Bassa, de la vinoteca Pansa Blanca de Vilanova del Vallés, s'ha convertit en el millor sumiller de la semifinal feta a Barcelona del concurs La Nariz de Oro:

16 sumilleres se clasifican en Barcelona para la final de La Nariz de Oro

Xavier Bassa, de la vinoteca Pansa Blanca en Vilanova del Vallés, fue el Mejor Sumiller de la convocatoria

Cincuenta sumilleres catalanes participaron, en el Hotel Barceló Sants, en la quinta semifinal  de La XXI Nariz de Oro.
El martes 17 de abril  se celebró en Barcelona la XXI Edición de La Nariz de Oro, el mítico concurso que premia a aquel sumiller capaz  de distinguir un vino en una copa negra, guiado sólo por su olfato. La prestigiosa competición, organizada por la revista Vino+Gastronomía y patrocinada por Azpilicueta, Dinastía Vivanco, Bodegas Torres, Vilas del Turbón, Chef & Sommelier, CR DO Navarra y Chivas 18 reunió en el Hotel Barceló Sants a la mejor cantera de sumilleres de Cataluña.
El certamen congregó a cincuenta sumilleres que cataron más de 40 vinos. En la cata que decidió su paso a la final, realizada con vinos de bodegas Azpilicueta, los participantes tuvieron que descifrar, tan sólo guiados por su olfato,  qué vino se escondía en una copa negra. En esta semifinal los sumilleres afinaron su olfato para identificar una muestra de las viñas de Azpilicueta en Alfaro (DO Ca Rioja): un Tempranillo 2010, con 8 meses de barrica en roble francés. Además, los profesionales participaron en conferencias impartidas por Lionel Vigneron, enólogo de Bodegas Torres; Miguencho Goñi, representante del CR DO Navarra; Clara Canals, enóloga de Bodegas Azpilicueta; Rafael Vivanco, director técnico de Dinastía Vivanco; y Emmanuel Dupont-Machet, National Brand Ambassador de Pernod Ricard España.
Aquellos sumilleres que demostraron un olfato privilegiado al identificar el vino oculto en la copa negra fueron los elegidos. Se clasificaron en total 16 sumilleres:
· Xavier Bassa, de la vinoteca Pansa Blanca en Vilanova del Vallés (Barcelona)  Mejor sumiller de la convocatoria
· Adriá Castells del restaurante Kosa Bistró, en Palafrugell (Gerona).
· Anouk Boitiere del restaurante Caelis, en Barcelona.
· Carlos Puñet del restaurante Trattoria Cosi, en Masnou (Barcelona).
· Elisa Barroso de la vinoteca Vinacoteca (Vila Viniteca), en Barcelona.
· Enric Catalá de Taca de Vi, en Barcelona.
· Gemma Vera del Hotel Princesa Sofía, en Barcelona.
· Ildefonso García del Hotel Bernat II, en Calella (Barcelona).
· Joan Manuel Jiménez de Celler de la Vila, en Canet de Mar (Barcelona)
· José Luis Sicilia del Hotel Princesa Sofía, en Barcelona.
· Josep Martí Galofre del restaurante Mas Pla, en Valldossera (Tarragona).
· Manel López del restaurante Kan Bakus, en Igualada (Barcelona).
· Miquel Sabriá del restaurante Moo, en Barcelona.
· Montserrat Pascual de Enoteca DiVins, en Martorell (Barcelona).
· Rafael Blanco del restaurante La Terrassa del Museu, en Terrasa (Barcelona).
· Ugo Moreno del restaurante Amen Corner, en Granollers (Barcelona).

“Los Mejores Vinos de España”
No sólo los sumilleres compiten en La Nariz de Oro, sino que también lo hacen los vinos. Cada año, tanto los profesionales que concurren al concurso como el jurado que los califica, catan a ciegas múltiples vinos que aspiran a convertirse en Los Mejores Vinos de España. En esta semifinal se cataron alrededor de 40 vinos, y éstos fueron los elegidos:

En la categoría de Espumosos:
 Loxarel MM Gran Reserva Brut Nature 2007, de Bodegas Loxarel (Cava).
Els Cutpatges de Mestres Reserva Especial Brut, de Bodegas Mestres (Cava).
Roger Goulart Grand Cuvee Gran Reserva 2007, de Bodegas Roger Goulart (Mont-Ferrant) (Cava).
Gran Juvé & Camps Gran Reserva, de Bodegas Juve & Camps (Cava).

En la categoría de Blancos:
 Colección Félix Azpilicueta  Fermentado en Barrica 2011, de Bodegas Azpilicueta (Rioja).
Fransola 2010, de Bodegas Torres (Penedès).

En la categoría de Rosados:
Pardevalles 2011, de Bodegas Pardevalles (Tierra de León).
Arrayán 2011, de Bodegas Arrayán (Méntrida).
Puente del Ea 2011, de Bodegas Puente del Ea (Rioja).

En la categoría de Tintos con menos de 9 meses de crianza:
Lucero del Alba 2010, de Bodegas Cruz del Alba (Ramón Bilbao) (Ribera del Duero).
Viyuela 3+3 2010, de Bodegas Viyuela (Ribera del Duero).
La Planta 2010, de Bodegas Arzuaga (Ribera del Duero).

En la categoría de Tintos con más de 9 meses de crianza:
Albret La Viña de mi Madre 2007, de Bodega Príncipe de Viana (Navarra)
Furvus 2009, de Bodegas Vinyes Domènech (Montsant).
Ysios Edición Limitada Reserva 2007, de Bodegas Ysios (Rioja).
Viña Arnáiz Reserva 2007, de Bodegas García Carrión (Ribera del Duero).
Mirto 2006, de Bodegas Ramón Bilbao (Rioja).

En la categoría de Generosos:
Ricahembra Solera 1980, de Bodegas Iglesias (Condado de Huelva).

En la categoría de dulces:
 Marfil Molt Dolç, de Bodegas Alella Vinícola (Alella).

Tanto la actuación de los sumilleres como la calidad de los vinos participantes, fueron valoradas por un jurado de expertos compuesto por: Clara Canals, enóloga de Azpilicueta; Vanesa Viñolo, directora de catas de La Nariz de Oro; Montse Velasco, Nariz de Oro 2011; Jordi Raventós, Nariz de Oro 2008; y el sumiller barcelonés José Jiménez.


La Nariz de Oro Experimenta
Los paladares más exigentes de Barcelona se congregaron también en el Hotel Barceló Sants para asistir a La Nariz de Oro Experimenta. Abrió sus puertas al público con una selección de expositores de algunas de las mejores bodegas del país como Abadal, Avelino Vegas, Arzuaga, Azpilicueta, Celler Sant Antoni, Dinastía Vivanco, González Byass, Grandes Vinos y Viñedos, Juvé & Camps, DO Navarra, Torres o Ramón Bilbao. También tuvieron la oportunidad de afrontar el difícil mundo de la cata de agua en el stand de la prestigiosa marca Vilas del Turbón. Y, además de acceder a la degustación de sus productos en sus respectivas mesas expositoras, las siguientes marcas organizaron interesantes talleres de degustación: Embutidos Cardeña, con ‘La Reinvención de la Morcilla’; Tequila Excellia, quien presentó la versatilidad de sus destilados, impregnados de glamour; Ginebra Gin Mare, con quienes se pudo disfrutar de un Gin Tónic elaborado con Plancton Marino –creación del chef Ángel León, restaurante Aponiente, Cádiz–; y Ginebra Fifty Pounds, con quien se pudo presenciar una masterclass sobre la ginebra de la mano del maestro coctelero José Mª Gotarda (Ideal Cocktail Bar, Barcelona).

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