dijous, 29 de desembre del 2011

Mediterrania, una altra jove novetat de Codorníu


Aquest dijous signo a La Vanguardia una columna dedicada a la segona novetat d'aquesta campanya de Nadal de Codorníu. Es tracta del Mediterrania, un nou cava que substitueix al que tenia el mateix nom amb un nou cupatge i una nova presentació:


MEDITERRANIA
DO Cava
Codorníu
Variedades: Macabeo, xarel·lo y parellada
Se recomienda servir entre los 6 y los 8ºC
PVP recomendado: 6’50 €

Joven y desenfadado cava


RAMON FRANCÀS
Barcelona

Juventud, divino tesoro, diría Rubén Darío. Codorníu ha reditado con un nuevo cupaje  y presentación su cava Mediterrania, un producto que se caracteriza por su radiante frescura, acidez y juventud. De burbuja fina pero muy persistente, forma un marcado rosario en la copa. Los creadores de este brut nature lo definen como un cava “alegre, desenfadado, interesante y excitante”. Añaden que “Mediterrania es una forma de vivir y disfrutar, de celebrar y compartir”. Es muy vivaz y de color amarillo dorado. Se ha diseñado buscando aromas y sabores propiamente mediterráneos, como los que recuerdan a las flores blancas de los olivos y los almendros (miel), así como arbustos y flores de secano. También ofrece notas a frutas maduras de hueso, yodadas (marinas) y minerales. El equipo de enología de Codorníu, dirigido por Bruno Colomer, también señala unas notas que recuerdan a “huertos frutales”. En boca sobresalen las notas cítricas algo amargas (piel de limón). Sus uvas, de las tres variedades blancas autóctonas de la DO Cava, proceden de viñedos de distintas zonas del Penedès, buscando su mejor adaptación a los diferentes suelos, alturas y microclimas. La macabeo, la xarel·lo y la parellada se han sumado buscando la armonía y el equilibrio final. La macabeo aporta notas a manzanas ácidas, la xarel·lo estructura, fortaleza y longevidad y la parellada delicadeza y finura. Es claramente apropiado para acompañar aperitivos, aunque también marida con platos de caracoles, carnes guisadas e incluso calderetas y pescados marinados. Su briosidad se corresponde con sus nueve meses de crianza en botella.

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