Aquest diumenge sigo a La Vanguardia un perfil d'un dels empresaris espanyols més destacats del món dels vins i els destil·lats. Poques persones saben al món més de ginebra que aquest vilanoví:
Destilando éxito
MANUEL GIRÓ RIBOT, PRESIDENTE DE DESTILERÍAS MG
Pese a que es un destilado cuya paternidad se atribuye a holandeses y
británicos, pocas personas en el mundo saben más de ginebra que este
vilanovés que no nació bajo un alambique, pero sí encima de uno de ellos
en las destilarías familiares del número 106 de la Rambla Principal de
Vilanova i la Geltrú. Se trata de Manuel Giró Ribot (1947) y acaba de
cumplir 50 años elaborando ginebras. La separación matrimonial de su
abuelo Pere Giró, que se trasladó a Barcelona para elaborar el Gin Giró,
y el fallecimiento de su padre, Manuel Giró, le obligaron a tomar las
riendas del negocio a los 30 años. Creado a finales de XIX para elaborar
gaseosas, sifones y jarabes de frutas, el negocio se amplió a comienzos
del siglo XX al incorporar a su producción los brandies, anises, rones y
moscatele, que vendían a granel con la medida de un “petricó” (un
cuarto de porrón, un cuarto de litro). No fue hasta 1940, tras la Guerra
Civil, que iniciaron la elaboración de MG, la que se convertiría en la
segunda ginebra más vendida de España. La popularización del “raf”
(combinado de ginebra con Coca-Cola creado por los pilotos de la Real
Fuerza Aérea Británica durante la II Guerra Mundial), del ginKas y de
los gintónics en los años 70 y 80 tiró de las ventas.
Actualmente las ventas de Gin MG (que se ofrece a un PVP de 9 euros)
se sitúan en el millón y medio de botellas. Pese a que la recesión
económica pudiera hacer pensar que las ginebras de precio más ajustado
son las que más se venden, la realidad es muy distinta. Las ginebras de
más alta gama son las que más crecen, y de forma exponencial. De esta
forma, en el último año, las Destilerías MG de Vilanova i la Geltrú han
mantenido estancadas las ventas de MG pero han doblado las de su Gin
Master’s (13 euros), que han llegado a las 250.000 botellas, y han
multiplicado por cinco las de su ginebra superpremium Gin Mare (35
euros), que lanzaron al mercado en 2010 tras sellar una joint venture al
50% con Global Premium Brands. El año pasado ya vendieron 120.000
botellas de Gin Mare. Manuel Giró asegura que “nunca habíamos podido
imaginar el fulgurante éxito logrado en tan poco tiempo”. De hecho, esta
ginebra ya ha cosechado diversos premios internacionales y ha sido
escogida por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino
como el mejor destilado español no vínico del 2011. Por primera vez una
ginebra española compite por el liderazgo de la más alta gama con las
más afamadas del mundo substituyendo el concepto de elaboración London
Gin por el de Mediterranean Gin. Se aromatiza con hierbas mediterráneas
(principalmente tomillo, romero, albahaca y olivas arbequinas) en el
interior de una capilla dedicada a la virgen de Montserrat decorada con
murales de Joaquim Mir. En el lugar donde se encontraba el altar se
destila artesanalmente con un pequeño alambique florentino. Además,
buena parte de los enebros de sus ginebras los obtienen de una finca
propia de pinos y monte bajo que se extiende a lo largo de 140 hectáreas
en la provincia de Teruel.
La familia Giró, que elabora desde vodka, ron, whisky y licor de
crema catalana a combinados de refrescos con destilados, también es
copropietaria (al 50% con la familia Pelayo de la Mata, de la
distribuidora Varma) del dominicano Ron Barceló, cuyas ventas esperan
situar este año en los 24 millones de botellas. También poseen la mayor
distribuidora de bebidas alcohólicas de Cuba. Cerraron el último año
facturando 30 millones de euros con sus negocios en el mundo de los
destilados. Al margen, también son accionistas mayoritarios (80%) de la
bodega elaboradora de vinos y cavas Giró Ribot en Santa Fe del Penedès,
de la que Manuel Giró es propietario junto con sus dos hermanas. También
son los segundos accionistas de las bodegas del Grupo Varma: Maqués de
Vargas en la Rioja, Conde de San Cristóbal en la Ribera del Duero y Pazo
San Mauro en las Rías Baixas. Manuel Giró, que fue uno de los
empresarios que participó en la construcción del hotel Gran Sitges,
también ha apostado por el sector inmobiliario creando la compañía MG
Grupo Inmobiliario, especializada en viviendas de alto standing de la
parte alta de la ciudad de Barcelona.
Casado y padre de tres hijos -Manel y Marc ya están plenamente
incorporados a la gestión de los negocios familiares mientras que su
hija Olga es farmacéutica como él- Manuel Giró es una persona muy
inquieta e inconformista. Es muy reservado y prefiere no significarse.
Asegura que se dedica a un trabajo que le “apasiona”. Reparte su
residencia entre Sitges y Barcelona y viaja constantemente a Santo
Domingo y Cuba. Aficionado al esquí, a la náutica y al golf -de joven le
tiraba más el motocross- afirma que a sus 65 años solo piensa en
jubilarse “de aquello que no me gusta”. Como en el caso de Sir Winston
Churchill, quien aseguró que el gintónic ha salvado más vidas y mentes
de hombres ingleses que todos los doctores del Imperio, el combinado
preferido de Manuel Giró es el gintónic. Lo prefiere con la ginebra
acabada de salir del congelador y con una tónica fría servidas en vaso
ancho y bajo o en copa balón. También se decanta por un hielo de buena
calidad y por un simple toque de piel de limón o de lima.
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