En el número del mes de febrer de Vinos y Restaurantes abordo una qüestió complicada, mostrant una realitat que clama al cel. El cava ha de virar el rumb urgentment. Què en penseu?
Cava muy agitado, y a 1,49 euros
RAMON
FRANCÀS
En estas últimas Navidades hemos podido ver cavas a un precio de venta
final al consumidor de hasta 1,49 euros (sí, han leído bien) mientras se
alentaban nuevos boicots y en dos destacadas cadenas de televisión (Antena 3 y
La Sexta) optaron, incluso, por celebrar las campanadas y brindar con cerveza Estrella
Galicia por un 2013 “escandalosamente bueno”. Era la primera vez en la historia
de la televisión que la cerveza substituía al cava en el brindis por un nuevo
año. Incluso una de las presentadoras, Paula Vázquez, paradójicamente, había
llegado a ser Reina del Cava. Esta acción especial ha sido concebida y
desarrollada con la intención de “romper moldes". No hay duda alguna de que
rompieron moldes y, además, levantaron más que un simple disgusto en el sector
del cava. En TV3, sin embargo, dieron la bienvenida al 2013 brindando con cava
de Sant Sadurní d’Anoia (Juvé y Camps) en una retransmisión realizada desde
Ripoll.
Todo ello llegó solo unas
semanas después de que la marcha de Raventós i Blanc de la DO Cava sacudiera
profundamente al sector. Y es que Raventós i Blanc ha abandonado la DO Cava
tras 27 cosechas consecutivas. Esta bodega fundada en 1986 por Josep Maria
Raventós i Blanc, el abuelo del actual director general y padre del presidente,
mantiene la propiedad de unos viñedos que pertenecen desde 1497 a la familia Raventós,
y que se han transmitido de forma indivisible de generación en generación hasta
hoy. En 1872 Josep Raventós Fatjó realizó el primer cava con uvas de esta finca
y el abuelo del actual primer ejecutivo fue quien adquirió la sede actual del
Consejo Regulador del Cava, situada en Vilafranca del Penedès.
La pérdida de prestigio de
la marca cava, especialmente en los mercados internacionales, la deriva a la
baja de los precios y la dinámica al alza de las marcas blancas, el hecho de
que sea una denominación de origen que no identifique un único territorio (se
produce en 159 municipios de siete comunidades autónomas españolas) así como el
encorsetamiento del reglamente en cuanto a la utilización de variedades de uvas
y a la limitación de la producción máxima ha animado a diversos elaboradores a
dejar la DO Cava para amparar sus espumosos bajo el reglamento de la DO
Penedès. La marcha de Raventós i Blanc de la DO Cava es la más llamativa de una
diáspora de pequeñas bodegas que inició Mas Comtal (2003), y a la que se han
sumado firmas como Colet (2006), Mas Bertran y Loxarel (2012). Otras bodegas,
como Can Ràfols dels Caus, meditan estos días abandonar el cava para engrosar
los espumosos de la DO Penedès, también elaborados siguiendo el método
tradicional, como el cava. Otras bodegas ya decidieron desde un primer momento
amparar sus espumosos bajo el paraguas de la DO Penedès, como es el caso de Can
Ramon Viticultors del Montgròs, el Hospital de Sant Joan Baptista de Sitges,
Mas Can Colomé Viticultors o Torre del Veguer. Además, Albet i Noya, que hasta
ahora solo producía espumosos con DO Cava, acaba de estrenarse también
elaborando espumosos con DO Penedès. Paralelamente van eclosionando nuevos
espumosos en zonas de Catalunya donde no se puede elaborar cava, como es el
caso de las DO Terra Alta o Tarragona.. Como se recordará, también en su día,
en plena Guerra del Cava con Freixenet, Codorníu dejó la DO Cava para
comercializar sus espumosos de Raimat como VECPRD de la DO Costers del Segre,
aunque hace ya más de un año que regresó al Cava.
El presidente del Consejo
Regulador del Cava, Gustau García Guillamet, afirma rotundamente que “aquí no
hay ningún tipo de crisis”. Asegura, también tajante, que “tras cada una de las
empresas que se ha ido del cava, cuya producción solo representa un 0,03% del
total, ha habido incumplimientos o dificultades para cumplir con nuestro
reglamento”. Sin embargo, muestra su “tristeza” por la marcha de una firma tan
histórica como Raventós i Blanc. Sea como fuere, revela que se han empezado a
estudiar, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura, fórmulas de reforma del
reglamento que permitan identificar en las botellas el origen de algunos cavas
singulares. Eso sí, critica una y otra vez los precios excesivamente bajos y el
hecho de que en una zona donde se elaboran cavas, como el Penedès, se permita
elaborar otros espumosos de calidad. En este sentido recuerda que “en la
Champagne solo se producen champanes”. Muchos cavistas, como Ton Mata de
Recaredo, no esconden que anhelan mayores cotas de prestigio para el sector del
cava, y defienden abiertamente que en las etiquetas de las botellas se
identifique aquellos elaboradores que vinifican sus uvas. Y es que, bien pocos
cavistas elaboran sus vinos con uvas propias. También quisiera Ton Mata, pese a
reconocer que es una voluntad algo utópica, poder disponer de “un nombre propio
potente, sin apellidos”, para identificar los orígenes de cavas como los de
Recaredo.
Pero también hay quien tras haberlo descartado
en diversas ocasiones en el pasado, como Torres, ha acabado cediendo a las
“demandas de los mercados” para elaborar cava a partir de la próxima vendimia.
Es una de las primeras grandes decisiones que toma el nuevo director general de
la compañía, Miquel Torres Maczassek, tras substituir en el cargo a su padre
Miguel A. Torres el mes de septiembre del año pasado. Su primer cava podría
comercializarse entre 2014 y 2015 y será de “alta calidad” y elaborado en
instalaciones propias. El nuevo director general ve “especiales oportunidades”
para su cava en los mercados asiáticos y sudamericanos. Hasta ahora la
experiencia en elaboración de espumosos de Torres se limitaba a su bodega
chilena. La hermana de Miquel Torres, la enóloga Mireia, dirige el proyecto de
nuevo cava.
Este 2013 se presenta
lleno de cambios en el sector del cava. Al margen de la entrada de Torres en el
sector, no pocos cavistas confían en que se reenderece el rumbo del cava, que
se ha agitado demasiado en los últimos años. Habrá elecciones en el Consejo
Regulador del Cava, que preside actualmente Gustau Garcia Guillamet, mientras
que Pere Bonet Ferrer ha anunciado que éste será su último año al frente de la
Confraria del Cava Sant Sadurní. Por su parte, Joan Amat ha puesto a
disposición el cargo de presidente de la patronal Institut del Cava tras
abandonar la empresa que representa como vicepresidente, Raventós i Blanc, la
DO Cava. También en la asociación de bodegas del Penedès Qalidès parece que
habrá relevo en la presidencia, que ocupa Joan Huguet. Muchos cambios pues en
un sector que necesita recuperar el rumbo y el prestigio y en el que cavas a
1,49 euros no deberían tener cabida. Pero hay crédito aún para afrontar el
futuro con esperanza. A veces estamos demasiado dispuestos a creer que
el presente, como dijo Marcel Proust, es el único estado posible de
las cosas. Pero como apuntó el escritor estadounidense de libros
de autoayuda Wayne Dyer, “si crees totalmente en ti mismo, no habrá nada
que esté fuera de tus posibilidades”.
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