dijous, 26 de gener del 2012

Javier Estévez guanya el Premio Aperitivo Codorníu


Javier Estévez guanya el Premio Aperitivo Codorníu i la darrera semifinal del Concurso Cocinero del Año. La gran final serà el 29 de març en el marc d'Alimentaria:

Javier Estévez, gana el Premio Aperitivo Codorníu y la
sexta y última semifinal del Concurso Cocinero del Año

 
 
Madrid, 25 de enero de 2012.-  El IES Hotel Escuela de Madrid y el Palacio Municipal de Congresos, dentro del marco de Madrid Fusión, fueron ayer la sede de la sexta y última semifinal de la IV edición de Concurso Cocinero del Año, un evento culinario avalado por el chef de tres estrellas Michelín, Martín Berasategui y dirigido a chefs profesionales. El chef Javier Estévez del “Mesón de Doña Filo” de Colmenar del Arroyo, Madrid, se ha proclamado vencedor del Premio Aperitivo Codorníu con su ‘Sobre una coca de ensalada de algas, los berberechos al cava con avellanas, perifollo y rabanitos’.  Javier Estévez ha conseguido el doblete y ha ganado también la sexta y última semifinal del IV Concurso Cocinero del Año.
 
En esta ocasión se han podido presentar al concurso cocineros de de Castilla- La Mancha y Madrid y la jornada se ha convertido en una verdadera fiesta de la gastronomía.  En el caso de esta sexta semifinal, el concurso propiamente dicho se ha celebrado en el IES Hotel Escuela de la capital y las actividades paralelas (espacio Chef TV de demostraciones gastronómicas, village de patrocinadores y entrega de premios) en el Palacio Municipal de Congresos, dentro del marco de Madrid Fusión.  Además del menú oficial, los chefs deben elaborar un aperitivo en forma de tapa con un coste no superior a los dos euros en materias primas, que maride a la perfección con los sabores y los aromas del cava Codorníu Reina María Cristina Blanc de Noirs.
 
Callos, pescadilla y La torre de Babel
 
Javier Ballesteros nació en Madrid en 1983 y obtuvo el Certificado en elaboración y gestión en cocina en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, en 2003. Su carrera profesional comenzó en el 'Hotel Villa Magna' de Madrid y 'El Cenador de Salvador', también en la capital. Antes de recalar en el restaurante 'Mesón de Doña Filo', donde trabaja de segundo de Cocina desde diciembre de 2010, Estévez pasó también por los fogones de otros establecimientos de reconocido prestigio como el 'Pepe Vieira' (Sanxenxo), 'La Calma' (Salamanca), 'El Bohío' (Illescas), 'El Tragabuches' (Málaga) o el restaurante 'Villena' de Segovia, entre otros. En la pasada edición de Concurso Cocinero del Año participó en la semifinal perteneciente a Castilla y León.
Javier, ayudado por Enrique Pedraz Hernández, se ha proclamado campeón gracias a un menú compuesto por ‘El canelón de callos muy meloso, con coliflor, garbanzos y un aire de especias’, como entrante; ‘Pescadilla albardada en boletos, sobre una espuma de castañas asadas, tallarines de calamar y salicornia’, de segundo; y ‘La torre de Babel… bajo la nieve’ de postre.
En segundo lugar ha sido clasificado Ángel Aceituno Rodríguez, del restaurante ‘Quixote, Hilton Buenavista’ de Toledo; y en tercer lugar Manuel Domínguez Carrete, del restaurante ‘Lua’ de Madrid.
 
Como jurado de degustación de la semifinal, CCA ha contado con: Jordi Cruz (rtes. 'Àngle', una estrella Michelin y ‘Abac’, una estrella Michelin y dos soles Repsol); Diego Guerrero (rte. 'Club Allard' de Madrid, con dos estrellas Michelin y dos soles Repsol); Juan Pozuelo (cocinero y presentador del Canal Cocina); Alberto Chicote (rte. 'Nodo' de Madrid, un sol Repsol); y Juan Pablo Felipe (rte. 'El Chaflán', un sol Repsol).
 
En cuanto al jurado del Premio Aperitivo Codorníu ha estado compuesto por: Juanjo López (rte. 'La tasquita de enfrente' de Madrid, dos soles Repsol) y Sacha Ormaechea (rte. 'Sacha' de Madrid, también con dos soles Repsol). Mientras que como jurado técnico en cocina han participado dos profesores del IES Hotel Escuela, Fernando Arribas y Fernando Sesma.
 
La próxima cita de CCA, la gran final nacional, se celebrará dentro del marco de la Feria Alimentaria en Barcelona, el día 29 de marzo de 2012. Tras ganar esta semifinal Javier Estévez ha quedado clasificado para participar en la final. Además está clasificado también Víctor Manuel Rodrigo, del restaurante ‘Samsha’ de Valencia, quien ganó la primera de las semifinales; Juan Jiménez, actualmente trabajando en el equipo de restauración del hotel Ars de Barcelona, quien ganó la segunda; Juan Carlos Padrón, del restaurante 'El Rincón de Juan Carlos', quien se proclamó vencedor en la semifinal celebrada en Mijas Costa; Marco Varela, ganador de la cuarta semifinal celebrada en Gijón; y Sergio Bastard del 'Restaurante by Sergio Bastard', ganador de la pasada semifinal, la quinta, celebrada en Santander.

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