dimarts, 10 de gener del 2012

Els vins del Loira obren l'any a Monvínic


Els fantàstics vins del Loira obren aquest gener l'any a Monvínic, on l'oferta de restauració cada dia és més notable:

Novedades de enero en Monvínic

  • Llega a Monvínic una gran colección de vinos del valle del Loira
  • Cata “Los últimos vignerons” a cargo de Luis Gutiérrez
  • La trufa, el ceviche peruano y la caza protagonistas del espacio gastronómico

Barcelona, enero de 2012.- El mes de enero comienza en Monvínic con la llegada de la colección de vinos franceses del valle del Loira. Dos son las zonas de referencia de este valle. Por un lado, la conocida como Anjou-Saumur, al sur de la ciudad de Angers, donde sus denominaciones de origen ofrecen vinos cada vez más expresivos y profundos, sin perder ni un ápice de su proverbial frescor. La otra zona imprescindible es Touraine, al sur de la ciudad de Tours. Ésta ofrece vinos concentrados, con más cuerpo, estructura y presencia.

Cursos y Catas
23, 24 y 25 de enero, 20.00 h. - Nuevo curso de iniciación
Dirigido por los sommeliers de Monvínic César Cánovas y Antonio Giuliodori, Monvínic ofrece un nuevo curso de tres sesiones con el que se podrán aprender los conocimientos básicos para catar y disfrutar del vino, así como los principios fundamentales del proceso de elaboración de los vinos, pasando por la viticultura, la vendimia, la enología, la vinificación y la crianza.

27 de enero, 20.00 h. – Sesión “Los últimos vignerons”, por Luis Gutiérrez
Se trata de una apasionante cata sobre un elenco de bodegueros auténticos, algunos ya desaparecidos, otros retirados, gente apasionada que siempre ha preferido alejarse de los focos y centrarse en venerar la tierra y sus cepas. La sesión estará dirigida por el vinólogo Luis Gutiérrez, “el fiel lugarteniente de Jancis Robinson en España”. Los vinos que se podrán catar son: Edmond Vatan Sancerre Clos la Néore 2007 • Jean-Louis Grippat Hermitage 1998 Pierre Overnoy Arbois 2000 • Camille Loye Arbois 1989 •  René Engel Clos Vougeot 2004 • Raymond Trollat Saint Joseph 2005 •  Jacky Truchot-Martin Morey Saint Denis Clos Sorbes 2005 • Noel Verset Cornas 1986 • Charles Joguet Chinon Cuvée de la Cure 1989 • Manuel das Dores Simoes Bairrada Quinta do Canto 1995 • Agustín Blazquez Jerez Pedro Ximenez Viejísimo Carta Azul • Teobaldo Cappellano Barolo Barolo Chinato Extra Vecchio •

Espacio gastronómico
El frío de las últimas semanas ha hecho que la trufa luzca en cada una de las preparaciones que realiza Sergi de Meià. Además, Monvínic se acerca este mes a otras culturas gracias a la integración del ceviche, un plato típico de la cocina peruana, elaborado con pescado de roca, calamar y sepia, algas y hierbas del mediterráneo. Siguen con la cocina de caza, con platos como la becada, cocinada al natural o con arroz, sin olvidarse del jabalí, el pato, el conejo, la liebre. Por lo que a verduras se refiere, el chef sacará el máximo rendimiento a las alcachofas, espinacas, acelgas, habitas, cardos, zanahorias o calabazas que acariciaran los paladares con su finura. Finalmente, Sergi de Meià elaborará maravillosos platos gracias al pescado fresco que llega diariamente a Monvínic, como el lenguado, las cigalas, las gambas, los pulpitos, las sepias, las doradas y otras exquisiteces del Mediterráneo.

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