divendres, 15 de juny de 2012

Fruita, volum i elegància al Castell de Raimat Xarel·lo Chardonnay 2011


Avui divendres signo a La Vanguardia una columna dedicada a un interessant vi delk Grup Codorníu. Es tracta del Castell de Raimat Xarel·lo Chardonnay 2011, un vi voluminós i elegant on predomina la fruita i on la fusta és pràcticament imperceptible:



CASTELL DE RAIMAT XAREL·LO CHARDONNAY 2011
DO Costers del Segre
Grupo Codorníu
PVP: 9,90 euros

Fruta, volumen y elegancia


RAMON FRANCÀS
Barcelona

Tras recibir la añada del 2010 la medalla de oro en la edición del Concours Mondial de Bruxelles celebrada en la ciudad portuguesa de Guimarães el pasado mes de mayo, el Castell de Raimat Xarel·lo Chardonnay acaba de estrenar la redonda añada 2011. Hinojo, fruta carnosa de hueso y notas muy disimuladas de la crianza en barrica de roble con diversos grados de tostado se funden en un vino cremoso, con sensaciones de almíbar, con textura, pero que no pierde la elegancia. Es un vino redondo con fruta madura (melocotón y albaricoque pero también piña) que responde a una añada cálida que obligó a adelantar la vendimia buscando un mayor equilibrio y frescura. La vinificación de las dos variedades de uva que se conjugan al 50% en este vino se realiza por separado. Tanto parte del xarel·lo como del chardonnay se han criado en barricas nuevas en las que se ha practicado battonage, y el resto se ha vinificado en depósitos de acero inoxidable para encontrar una mayor armonía. Ya dijo el filósofo, orador y político romano Séneca que la armonía total de este mundo está formada por una natural aglomeración de discordancias. La xarel·lo le aporta carácter mediterráneo y la chardonnay cierta tropicalidad. El equipo del enólogo en jefe Mark Naim lo define como “una selección de selecciones”, tanto en la viña como en las barricas. Las uvas son fruto de una agricultura sostenible practicada en viñedos certificados por el Consell Català de Producció Integrada. Desde la bodega aconsejan este voluminoso blanco para maridar, especialmente, con carnes blancas, pescados, arroces y pastas.
 

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