Avui divendres signo a La Vanguardia una columna dedicada a un interessant vi delk Grup Codorníu. Es tracta del Castell de Raimat Xarel·lo Chardonnay 2011, un vi voluminós i elegant on predomina la fruita i on la fusta és pràcticament imperceptible:
CASTELL DE RAIMAT
XAREL·LO CHARDONNAY 2011
DO Costers del Segre
Grupo Codorníu
PVP: 9,90 euros
Fruta, volumen y elegancia
RAMON FRANCÀS
Barcelona
Tras recibir la añada del 2010 la medalla de
oro en la edición del Concours Mondial de Bruxelles celebrada en la
ciudad portuguesa de Guimarães el pasado mes de mayo, el Castell de Raimat
Xarel·lo Chardonnay acaba de estrenar la redonda añada 2011. Hinojo, fruta
carnosa de hueso y notas muy disimuladas de la crianza en barrica de roble con
diversos grados de tostado se funden en un vino cremoso, con sensaciones de
almíbar, con textura, pero que no pierde la elegancia. Es un vino redondo con
fruta madura (melocotón y albaricoque pero también piña) que responde a una
añada cálida que obligó a adelantar la vendimia buscando un mayor equilibrio y
frescura. La vinificación de las dos variedades de uva que se conjugan al 50%
en este vino se realiza por separado. Tanto parte del xarel·lo como del
chardonnay se han criado en barricas nuevas en las que se ha practicado battonage, y el resto se ha vinificado
en depósitos de acero inoxidable para encontrar una mayor armonía. Ya dijo el filósofo,
orador y político romano Séneca que la armonía total de este
mundo está formada por una natural aglomeración de discordancias. La xarel·lo
le aporta carácter mediterráneo y la chardonnay cierta tropicalidad. El equipo
del enólogo en jefe Mark Naim lo define como “una selección de selecciones”,
tanto en la viña como en las barricas. Las uvas son fruto de una agricultura
sostenible practicada en viñedos certificados por el Consell Català de
Producció Integrada. Desde la bodega aconsejan este voluminoso blanco para
maridar, especialmente, con carnes blancas, pescados, arroces y pastas.
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