La FEV, FIVIN i l'OEMV han traslladat a la ministra Ana Mato la preocupació del sector perquè es distingueixi entre el consum i l'abús de vi. El sector del vi, però, afirma que no dóna l'esquena als problemes d'un ús "inapropiat":
Reunión con Ana Mato, Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad
- Con representantes de la FEV, FIVIN y el Oemv
- El sector defiende el patrón de consumo del vino, moderado y ligado a la alimentación y la Dieta mediterránea, como ejemplar para contribuir a paliar los efectos nocivos del consumo indebido de alcohol
- Presenta las actividades educativas y formativas que lleva a cabo el sector en el marco del programa “Wine in Moderation”
- Pide al Ministerio una activa política en materia de alcohol donde se reconozca el papel beneficioso del vino
Madrid,
4 de junio de 2012.-
El Presidente de la
Federación Española del Vino y del Oemv, Félix Solís Yáñez, ha encabezado
hoy la delegación del sector del vino que se ha reunido con la Ministra de
Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato. Acompañando al
Presidente asistieron a la reunión, Christian Barré Vicepresidente de la
FEV, Pau Roca y Susana
García, Secretario General y Vicesecretaria General de la FEV
respectivamente; Domingo Valiente, Secretario General de la Fundación para
la investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) y Rafael del Rey,
Director General del OeMv.
Durante la reunión el sector
expuso a la Ministra su preocupación por las políticas de salud pública
que vienen dictadas desde instancias internacionales en las que no se
distingue el consumo del abuso, ni hay un reconocimiento a los patrones de
consumo adecuados, como los que siguen los consumidores de vino, que no
consiguen sino deslegitimar el producto ante la
sociedad
La FEV reclama al Ministerio
una mayor implicación en el diseño de estas políticas y se ofrece a ayudar
en el diseño de herramientas efectivas y no indiscriminadas que
contribuyan a paliar el problema de consumo inadecuado de alcohol en la
sociedad.
El sector del vino no da la
espalda a estos problemas de consumo inapropiado, especialmente entre los
colectivos más sensibles al problema como es el caso de los jóvenes. Así,
se llevan a cabo numerosas actividades educativas y formativas para la
difusión de las correctas pautas de consumo, ligado a la moderación y a la
alimentación, desde el convencimiento de que el modelo del vino puede ser
parte de la solución para paliar los problemas derivados del abuso del
alcohol.
Todas estas actividades
expuestas se vienen llevando a cabo en el marco del programa “Wine in
Moderation”, para la difusión del mensaje de moderación en el consumo de
vino y la educación del consumidor. El programa “Wine in Moderation” forma
parte del compromiso del sector vitivinícola europeo, en el marco de
la Estrategia UE en materia
de Alcohol y Salud, para hacer una contribución efectiva y activa a la
sociedad ante los problemas que causa el alcohol, basada en la ciencia, la
información, la educación en sentido amplio, y la autorregulación
sectorial.
En
España el programa “Wine in Moderation” lo implementan la FEV y sus
empresas, junto con la Fundación para la investigación del Vino (FIVIN), y
se vienen realizando actividades desde el año 2008. Destaca la implicación
directa de las empresas en la aplicación del programa, mediante la
publicidad responsable que está autorregulada desde el año 2009. En el
aspecto científico se trabaja en torno a la base de datos de estudios
científicos www.lacienciadelvino.com puesta
en marcha por FIVIN en 2010.
Otras actuaciones a
destacar, directamente dirigidas al consumidor, son la
puesta en marcha de una campaña a tres años bajo el lema “quien sabe
beber, sabe vivir”, pendiente sólo de autorización de la Comisión y un
proyecto piloto del grupo Domecq Bodegas, ya en los lineales, de
inclusión en el etiquetado de vinos de los elementos y mensajes
identificativos del programa “Wine in
Moderation”.
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