El gran xef del
restaurant Via Veneto, Carles Tejedor, deixa els fogons d’aquest conegut restaurant del carrer
Ganduxer de Barcelona després de set anys. Està treballant per investigar nous usos de l'oli
d'oliva i vol promocionar aquest producte a nivell internacional. A banda, també donarà
classes a la Universitat de Harvard amb el programa de gastronomia del Ferran
Adrià.
La següent és la
seva carta de comiat:
Queridos
amigos:
Después
de siete años intensos y muy gratificantes en uno de los restaurantes más prestigiosos
de Europa, Via Veneto, he decido que mi etapa en esta gran casa ha concluido. El
día 31 de julio será el último en que ejerza como jefe de cocina de Via Veneto.
¿Las razones de la marcha? Que he cumplido una de las etapas más apasionantes
de mi vida, en la que me he entregado en cuerpo y alma a seguir situando la
casa de la familia Monje en la primera línea de la cocina, con un pie en la
tradición y, el otro, en la vanguardia. De la misma manera que yo tomé el
testigo de un profesional excelente, Josep Muniesa, otro gran cocinero, será mi
sustituto. Llegado a este punto no puedo más que estar agradecido. En primer
lugar, a una familia legendaria en el arte de servir, los Monje, Josep y Pere Monje.
Después, al equipo. Sin un gran equipo no hay cocinero, ni grande ni pequeño.
Sigo con los proveedores, que facilitan que el producto sensacional llegue a
nuestras mesas. Continúo con los colegas de profesión, cómplices, amigos,
colegas con los que compartir conocimientos y desvelos. Me detengo en los
clientes: sin comensales el restaurante sería un lugar yermo, absurdo,
inexistente. Y acabo con los medios de comunicación, que han dado forma a
nuestra aventura.
Me voy contento y orgulloso, con la
sensación del deber cumplido y con el objetivo de desarrollar a fondo mi propio
proyecto, Oilab.es, donde estudiamos el aceite en busca de nuevos usos, además
de asesorar y desarrollar conceptos gastronómicos. Las dos primeras aperturas
son atractivas: un taller en Pekín y un restaurante en Barcelona llamado BY, propiedad
del jugador de baloncesto Saras Jasikevicius, que abrirá el 13 de septiembre. Y
para terminar esta primera tanda otoñal, en octubre presentaré mi empresa
Oilmotion.com en la Universidad de Harvard.
Muchas
gracias a todos y por todo.
Carles
Tejedor
Cocinero
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada