dimecres, 30 de novembre del 2011

Escala celestial, a Sitges


Sitges va tornar a ser ahir al vespre la seu de la Final Nacional de la Ron Bacardi Superior Legacy Cocktail Competition 2011. El guanyador, que treballa al bar Eclipse de l'Hotel Vela, va presentar un còctel que té un nom que és tota una declaració: escala celestial.  


DARIO NOCENTINI SE PROCLAMA GANADOR DE LA SEGUNDA FINAL NACIONAL DE LA  RON BACARDI SUPERIOR LEGACY COCKTAIL COMPETITION 2011

El cóctel “Stairway to Heaven”, de Dario Nocentini, bartender del bar Eclipse (Hotel W, Barcelona), pasará a formar parte del legado de Ron BACARDI Superior y participará en la final internacional



30 de NOVIEMBRE 2011.- Ayer se celebró en el Edifici Miramar de Sitges la Final Nacional de la Ron BACARDI Superior Legacy Cocktail Competition 2011. Un concurso de coctelería dirigido a bartenders profesionales a nivel mundial, seleccionados por su talento y creatividad, y cuya inscripción se realizó a través de la nueva plataforma trueoriginals.com. Se trata de una gran comunidad profesional donde compartir las últimas tendencias y novedades del mundo de la coctelería, y a la que ya pertenecen más de 11.000 bartenders de todo el mundo.

El cóctel ganador en esta final, a cargo de Dario Nocentini, bartender en Eclipse (Hotel W, Barcelona), se llama “Stairway to Heaven. De origen italiano y residente en Barcelona, Nocentini tiene 25 años y trata de aplicar un criterio multisensorial a la elaboración de todos sus cócteles.

“Stairway To Heaven” será declarado cóctel del año y formará parte del legado de Ron BACARDI Superior, siendo registrado en los archivos de la compañía para las generaciones venideras junto con otros cócteles legendarios como el Daiquiri BACARDI, el Mojito BACARDI, el Cuba Libre BACARDI y la Piña Colada BACARDI (ver anexo). En diciembre de 2010 ya entró a formar parte de este gran legado el cóctel Cubajito, ganador de la edición del año pasado, y que fue creado y elaborado por Jordi Otero, ganador de la primera edición del concurso. 

Darío Nocentini participará, junto a los ganadores de todos los países donde se celebra la Ron BACARDI Superior Legacy Cocktail Competition 2011, en la Final Internacional que se celebrará en Puerto Rico en febrero de 2012, coincidiendo con la celebración del 150 aniversario de la fundación de BACARDI. Dicha Final Internacional se incluirá en el programa de actos y celebraciones especiales que se desarrollarán con motivo de tal aniversario.

El segundo premio de la Final Nacional de Ron BACARDI Superior Legacy Cocktail Competition 2011 ha recaído en  Iván Alcaraz, bartender de Nic Combinados y Cocktails (Alicante) , con “Red Fusion”, mientras que el tercer premio ha sido asignado a Mariano García, bartender de Felt Bar (Barcelona, por “Gavito”.

Cinco profesionales de la industria de bebidas espirituosas han ejercido de Jurado Oficial y han valorado los 6 cócteles elaborados por los 6 finalistas con base de Ron BACARDI Superior, la inspiración que hay detrás de ellos, así como la promoción que han hecho de ellos durante los dos meses previos a la Final Nacional. También se tuvo en cuenta el perfil profesional y la trayectoria de cada candidato. El Jurado ha estado formado por:

*       Javier de las Muelas, Propietario del Dry Martini de Barcelona.
*       Pepe Dioni, Presidente de ABE (Asociación Española de Barmen).
*       Nan Ferreres, Directora de la Escuela Superior de Hotelería CETT de Barcelona.
*       Jesús Bilbao, National Account Manager de BACARDI España.
*    Juan Bergaz, Brand Ambassador en España de Ron BACARDI Superior.

Precedió a la actuación de cada finalista un vídeo de presentación de cada participante, en el que se explicó su lugar de ejercicio profesional, el proceso de elaboración de su cóctel y la explicación de su inspiración para la creación que presentó.

La entrega de premios se realizó en CASA BACARDI Sitges inmediatamente después de la finalización del concurso.

Cocktail ganador:
Stairway to Heaven

Autor:
Dario Nocentini


INSPIRACIÓN:
“Me inspiré bebiendo Ron BACARDI Superior y pensando en toda su gama de aromas mientras me sentaba en la terraza de casa escuchando mi canción favorita. Empecé a pensar en cómo transmitir la sensación que tuve escuchando aquella canción con un cóctel basado en Ron BACARDI Superior. Una vez decidí eso, encontrar los ingredientes para conseguir mi cóctel perfecto de Ron BACARDI Superior no fue difícil, y quiero que quienes lo prueben experimenten la misma experiencia al saborearlo. Gracias a BACARDI es posible.” Dario Nocentini.

INGREDIENTES:
  • 50 ml de Ron BACARDi Superior
  • 1 apio entero
  • 4 pizcas de cilantro
  • 20 ml de jarabe de vainilla
  • 20 ml de puré concentrado de piña
  • 20 ml de zumo de piña
  • 1 poco de clara de huevo
PREPARACIÓN:
  1. Machacar un tallo de 15 cm de apio fresco
  2. Machacar cuatro hojas de cilantro fresco
  3. Añadir 50 ml de Ron BACARDI Superior
  4. Añadir 20 ml of jarabe de vainilla
  5. Añadir 20 ml de pure de piña recién hecho
  6. Exprimir 20 ml de zumo de lima fresca
  7. Añadir un poco de clara de huevo
  8. Agitar con fuerza todos los ingredientes y colarlos en un vaso de martini enfriado
  9. Guarnición: infusionar agua caliente con hojas de cilantro y de apio
  10. Guarnición: verter el agua caliente infusionada sobre hielo seco


Sobre BACARDI Limited
BACARDI Limited es la compañía privada de bebidas alcohólicas más grande del mundo; produce y vende una variedad de bebidas internacionalmente reconocidas. El portfolio de la marca BACARDI Limited consiste en más de 200 marcas y etiquetas, que incluyen: Ron BACARDI® Superior, el ron premium número uno en ventas en el mundo; vodka GREY GOOSE®, el vodka líder en el mundo en vodka super-premium; whisky escocés DEWAR’S®, el whisky blended más vendido en Estados Unidos; ginebra BOMBAY SAPPHIRE®, la ginebra premium mejor valorada en el mundo; el tequila de agave azul CAZADORES®, el tequila premium más vendido en todo el mundo; vermouth MARTINI®, el líder mundial en vermouth; y otras marcas líderes.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada