En un número ben especial de la revista Vinos y Restaurantes, el 111, corresponent al mes de novembre, publico un article sobre alguns dels noms propis que han elevat el prestigi del xarel·lo i del Penedès. Què en penseu?
Apóstoles del xarel·lo
RAMON FRANCÀS
Los apóstoles, según el Nuevo Testamento, fueron los primeros pastores de la iglesia católica. Ellos, a su vez, eligieron a otros pastores, dando así comienzo a la sucesión apostólica, que es uno de los signos de la considerada como verdadera iglesia. Los apóstoles fueron ordenados por Jesús en la Última Cena. También con una cena, que cabe esperar que no sea la última, se ordenaron el pasado 30 de septiembre por iniciativa del chef Oriol Llavina -en su restaurante El cigró d’or de Gelida (Alt Penedès)- algunos de los más renombrados apósteles del xarel·lo, variedad con la que el Penedès quiere singularizarse y elevar su prestigio. En una cena-maridaje llena de reflexión y debate con los comensales desfilaron interesantes platos y lo que Llavina definió como un “arsenal” de xarel·los. En palabras del joven chef, la cena, más que un maridaje, fue “un acto reivindicativo”. Seguramente los apóstoles del xarel·lo no ganarán la vida eterna pero sí que serán recordados por sus obras. Los propagadores de la fe ciega al xarel·lo reunidos por Llavina fueron Ton Mata (Recaredo), Marcel Sabaté (Sabaté i Coca / Castellroig), Toni Carbó (Mas Candí), Laurent Corrio (Alemany i Corrio), Enric Soler (Cal Raspallet Viticultors) y Ramon Parera (Pardas). No son todos los elaboradores de grandes xarel·los pero sí una más que digna representación de los nuevos aires que soplan en un Penedès que anhela subirse al que algunos creen que sea el último tren que se detenga en su estación.
Laurent Corrio, enólogo de la Bretaña formado en la Borgoña y en California que creó el primer gran vino de garaje en el Penedès junto con su pareja Irene Alemany, el memorable Sot Lefriec, abrió la cena presentando la primera añada, del 2010, de su acertado, fresco y mineral Principia Mathematica. Corrio defendió no colocar la crianza por encima de la fruta y rompió una lanza en favor de las posibilidades que ofrece la xarel·lo incluso en viñas no muy longevas. Marcel Sabaté fue el único que aportó a la cena un vino sin crianza en barrica, pese a que su Terroja (presentó en formato magnum la añada del 2007) ofrezca dudas razonables sobre la total ausencia de madera. Sabaté insistió en la importancia del terruño y en su voluntad de expresar la variedad xarel·lo con plenitud. Toni Carbó quiso destacar que todos los elaboradores reunidos en El cigró d’or son viticultores. Presentó en formato magnum su escaso QX del 2009 (del que solo se embotellaron 100 unidades en formato de litro y medio), un voluminoso vino fruto de cuatro viñas y con crianza en cuatro maderas (castaño, acacia, roble francés y roble americano) que les ha dado la fama. Ramon Parera, que aportó su “fresco, exuberante y mineral” Pardas Xarel·lo 2007, subrayó la viticultura “austera” y a veces “radical” que practican. Ton Mata también quiso poner el acento en que todos los reunidos el pasado 30 de septiembre “somos viticultores por encima de elaboradores, lo cual es poco común en el Penedès”, aunque no sabe decir si son o no los protagonistas de una “revolución”. Se brindó con la segunda añada de su soberbio Turó d’en Mota, un cava del 2000 fruto de una viña plantada en 1940 y con 119 meses de crianza sobre sus lías. En Recaredo, donde no se acomplejan ante los grandes champanes, han mostrado con este cava de larguísima crianza una sorprendente frescura e incluso una sensacional carga frutal. Cerró las presentaciones Enric Soler, que ha querido dar continuidad a la pequeña viña de su abuelo con un escaso, potente y hedonista xarel·lo, el Nun Vinya dels Taus. Presentó la añada del 2009. Inspirándose en los grandes blancos de la Borgoña y con una viticultura “bastante salvaje”, Soler ha querido “ir un poco más allá con la xarel·lo”.
La divina cena organizada por Oriol Llavina, que condujo el wine tasting Àlex Duran, bien podría ser la base de una nueva religión con fervientes profetas y seguidores. Alabados sean estos nuevos pastores.
MOltes gràcies per l'apunt del sopar que va ser realment atractiu per tots els assitents!
ResponEliminauna abraçada i un cop més felicitats per els teus articles ;)