Manel Angosto, de El Celler de Can Roca de Girona, s'ha imposat en el concurs del millor sumiller català del 2011. Representarà Catalunya a la final espanyola, que enguany es farà a Sant Sebastià. L'Associació Catalana de Sumillers ha incrementat els nivells d'exigència i preparació, la qual cosa és remarcable. Com ha dit el president de l'ACS, Jordi Bort, el concurs ha suposat aquest any un pas endavant:
Manuel Angosto, coronado mejor sumiller de Cataluña 2011
El concurso sirvió además como escenario de la firma de un acuerdo de colaboración entre Retecork y el “Institut Català del Suro”.
El murciano Manuel Angosto, que trabaja en el Celler de Can Roca, se alzó el miércoles 23 de febrero como el mejor sumiller de Cataluña en el concurso organizado por la Asociación Catalana de Sumilleres (ACS) en el marco del Forum de Girona.
Los finalistas del concurso, que fue seguido en directo por cerca de 150 personas en el auditorio del Palau de Congressos de Girona, fueron Sergi Figueras (del Restaurante Bravo 24, Barcelona) y Antonio Jesús Henares (del Rest. Celler del Port, Tarragona).
Los tres se enfrentaron a una serie de pruebas finales para determinar cual de ellos sería coronado como Mejor Sumiller de Cataluña 2011:
• Identificación de producto e identificación de macerados de corchos • Corrección carta errónea con hasta 14 referencias • Maridaje • Decantación
El mismo día por la mañana se había realizado un examen escrito también en el marco del Forum en el que se enfrentaron 18 sumilleres de Cataluña (Barcelona, Girona, Lleida y Tarragona):
Clara Dalmau Genester, Hotel Ibai
Rafael Escobar Martí
Sergi Figueras Almoril, Rest. Bravo 24
Alberto Jaime León, Gran Hotel La Florida
Josep Pelegrin Rocamora, Escola Joviat
Manuel Angosto, Rest. El Celler de Can Roca
Sandra Buch Barris
Josep Canals Bayé, Rest. El Mimolet
Antonio Rosado, Hotel Olimpic
Ramón Esteve, Escola d’Enologia Jaume Ciurana IES Priorat (estudiante)
Jaume Gaspà, Rest. Lo Ponts
Toni Lara, Rest. L’Estel de la Mercè
Tomás Cuadrado Capitán, Rest. Caldes
Xavier Fortuny Guinart, Clap de Ceps
Antonio Jesús Henares Mangas, Rest. Celler del Port
Alfonso José Villajero, Port Aventura
Roser Virgili, Rest. La Boella
Daniel Vives Toro, Rest. Celler de l’Aspic
Coincidiendo con el concurso, el miércoles tuvo lugar asimismo la firma del acuerdo de colaboración entre Retecork y el Institut Català del Suro. En esta firma participaron Manel Pretel i Wilson, Director de l’Institu Català del Suro; Jordi Bort i Ferrando, Presidente de la Associació Catalana de Sumillers; y Carles Casanova Martí, alcalde de Cassà de la Selva- miembro de Retecork- Xarxa Europea de Territoris Surers.
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