divendres, 25 de febrer del 2011

La referència de Codorníu en el món dels rosats


No hi ha cap mena de dubtes que el Codorníu Pìnot Noir ha estat un dels principals puntals de l'efervescència que viuen els caves rosats. Avui és noticia a La Vanguardia. Què en penseu?

CODORNÍU PINOT NOIR

Aroma de juventud, cuerpo de crianza


RAMON FRANCÀS
Barcelona

El cava Codorníu Pinot Noir fue pionero en España y abanderado del boom que han vivido los cavas rosados de calidad. Se estrenó con uvas de la elegante variedad pinot noir de la vendimia del 2000 de una selección de viñedos de suelos pobres y poco profundos. Ahora Codorníu acaba de lanzar al mercado la añada del 2008. Fue el primer cava elaborado en España al 100% con pinot noir. Se anuncia como un cava brut “atrevido, elegante y de bellísimos tonos cereza pálido”. Se obtiene de uvas plantadas en Raïmat (Lleida), donde el clima continental consigue una lenta maduración y una sorprendente intensidad aromática y expresión frutal. Las uvas se vendimian de noche, a mediados de agosto, para mantener intactos los precursores aromáticos y evitar la oxidación o fermentación espontánea. Las vides, cultivadas siguiendo los criterios de la producción integrada, también son sometidas a estrés hídrico para potenciar la concentración aromática de las bayas. De color rosado pálido, asalmonado, también destaca por su notable acidez, por sus aromas frescos y por cierta untuosidad. Es, pues, vivaz y envolvente en boca. Su cremosidad le viene dada, principalmente, por la variedad tinta pinot noir y por el contacto del vino con las levaduras durante su crianza. Tiene su contrapunto en los aromas cítricos. Presenta unas burbujas muy finas, denotando sus dos años mínimos de crianza en bodega, que forman una delicada corona en la copa. Sus intensos aromas de frutas rojas, especialmente de cereza pero también de fresa o frambuesa, son elegantes. El enólogo de Codorníu, Bruno Colomer, ve como principal mérito de este cava el hecho de mantener una importante frescura pese a su evolución. En este sentido apunta que contrastan su “aroma de juventud” y su “cuerpo de crianza”. Es ideal para los aperitivos consistentes, para los arroces de pescado o para la cocina asiática (desde sashimi o sushi a un tartar de salmón o de pescado azul). Se recomienda servir entre los 6 y los 8º C. Su PVP se sitúa entorno a los 14 euros.

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