diumenge, 9 d’octubre del 2011

Iniciatives per popularitzar el consum de cava a Madrid i Barcelona



Des del Consell Regulador del Cava es mantenen les iniciatives per popularitzar el consum de cava fora de les celebracions assenyalades. Es busquen nous moments de consum, com l'aperitiu, per trencar l'estancament de consum que es viu al mercat espanyol. Ahir dissabte es van fer actes per celebrar la verema del cava a Barcelona i a Madrid. Aquestes són les notes de premsa:


Centenars de ciutadans celebren la verema
del Cava al Born de Barcelona

Barcelona, 8 de octubre del 2011.-  Centenars de barcelonins i turistes s'han sumat avui a la celebració de la verema del Cava, que ha tingut lloc el barri del Born de Barcelona. Els ciutadans han pogut gaudir d'una copa de cava i una tapa com aperitiu a diferents bars d'aquesta zona emblemàtica de Barcelona.
El Consell Regulador del Cava ha col·locat un photocall amb la forma d'una ampolla de cava davant de l'Esglèsia de Santa Maria del Mar convidant els ciutadans a que es facin una foto. Els participants han rebut un codi per poder descarregar-se a foto a través del Facebook del Consell Regulador del Cava, www.facebook.com/crcava. De forma paral·lela, se'ls ha convidat a gaudir d'un aperitiu amb una copa de Cava i una tapa.
Els bars que han participat a aquesta iniciativa han estat La Vinya del Senyor, La Lonja de Tapas, Euskal Etxea, Golfo de Bizkaia i Celler de la Ribera, tots situats al voltant de l'Esglèsia de Santa Maria del Mar del Born de Barcelona.
El president del Consell Regulador del Cava, Gustau Garcia Guillamet, ha explicat avui que aquesta és la primera vegada que s'ha celebrat la Festa de la Verema del Cava a Barcelona, una iniciativa que té lloc cada any a la Plaza Mayor de Madrid, i on també avui ha reunit a milers de madrilenys. Guillmaet ha avançat que el Consell Regulador del Cava té previst extender aquesta iniciativa a altres ciutats com Sevilla i Bilbao.
La verema del cava, que ha finalitzat aquesta setmana, ha estat més curta del que és habitual. Les altes temperatures a la primavera van despertar abans la parada hivernal i s’han mantingut durant tot el període vegetatiu que es va avançar uns deu dies amb respecte a la mitjana històrica, així com a la maduració del raïm. Es va començar la verema el dia 2 d’agost i en funció de les varietats s’ha avançat una setmana la seva recollida.
El president del Consell Regulador del Cava va destacar que aquest any la climatologia ha estat “ideal i fantàstica per què el raim ha tingut un estat sanitari excel·lent”. Gustau Guillamet va detallar que la verema d'aquest any ha recullit “al voltant de 300 milions de kilos de raïm”.

Tanmateix, l’etapa de maduració de les diferents varietats ha estat ordenada i la seva recollida s’ha dut a terme minuciosament en funció de les característiques que hi aportaven els raïms, per la seva acidesa i graduació. Aquestes bones pràctiques de selecció del raïm han permès l’obtenció d’uns mostos òptims. “Cal destacar que el Cava s’obté de la barreja de diferents varietats de raïm i aquestes aporten al vi base unes característiques especials que potencien i complementen les propietats de la resta, això permet que a cada anyada puguem descobrir les particularitats del cava”, ha senyalat García Guillamet.

El Consell Regulador del Cava té inscrites 31.858 hectàrees de vinyes en producció. La verema es va iniciar a primers d’agost amb la recollida de la chardonnay i pinot noir, i a mitjans del mateix mes es van començar a recollir les varietats principals com la macabeu i progressivament la xarel·lo i parellada. 

VENDIMIA DEL CAVA 2011



Más de 3.000 personas se han acercado a la novena edición de la Vendimia del Cava en la Plaza Mayor de Madrid

La ciudad de Barcelona ha acogido, por primera vez, la fiesta de la Vendimia en el barrio de Born


Madrid, 9 de octubre de 2011.- Más de 3.000 personas han acudido hoy a la Plaza Mayor de Madrid para festejar el fin de la vendimia. Por noveno año consecutivo, el Consejo Regulador del Cava ha invitado a los madrileños a tomar el aperitivo con una copa de cava en la Plaza Mayor.

Desde las doce y media de la mañana hasta las dos y media de la tarde los asistentes disfrutaron de una copa de cava y un aperitivo en los nueve bares de la Plaza Mayor que participaron en la Vendimia 2011. Algunas de las tapas a degustar han sido: jamón, callos, lacón, tortilla española, vieira, paella, ensaladilla, queso, además de diversos tipos de canapés.

Entre los asistentes se encontraba Gustavo García Guillamet, presidente del Consejo Regulador, que indicó que la Vendimia del Cava en Madrid “es un clásico porque entendemos que el cava es el vino espumoso por excelencia de todos los españoles y sitio que representa a todos es la Plaza Mayor de Madrid”.

Además, durante la jornada se emitió en directo el programa ‘No es un día cualquiera’ que dirige Pepa Fernández en Radio Nacional de España. Durante el magazine, los madrileños que se acercaron a la Plaza Mayor disfrutaron de las intervenciones de los periodistas José María Iñigo, Josto Maffeo, José Ramón Pardo, Rosa María Mateo, Nieves Concostrina, Sergio Sauca; el humorista gráfico Antonio Fraguas “Forges”; el productor, escritor y director de teatro Jaime Azpilicueta, y de la entrevista realizada al actor Pepe Sancho y a Gustavo  García Guillamet, presidente del Consejo Regulador del Cava, junto a Isabel Bombal, directora general de Industria y Mercados Alimentarios, entre otros.

Para la directora general de Industria y Mercados Alimentarios, Isabel Bombal, “es una iniciativa estupenda ya que es una buena manera de promocionar, divulgar, difundir la cultura del cava en momentos distintos a la Navidad”.


Aperitivo con cava en Barcelona  

Además, el Consejo Regulador del Cava celebró, por primera vez, la Fiesta de la Vendimia del Cava en Barcelona. El barrio del Born, frente a la Catedral de Santa María del Mar, fue el lugar elegido por centenares de barceloneses para tomar el aperitivo con cava. Los bares que colaboraron con esta acción fueron Euskal Etxea, Lonja de Tapas, Celler de la Ribera, Golfo de Bizkaia y La Vinya del Senyor. En este sentido, el presidente del Consejo Regulador destacó ‘la iniciativa de Barcelona como extensión de la Vendimia en Madrid y que en próximos años se extenderá a otras ciudades como Sevilla o Bilbao”.

Por otro lado, el Consejo Regulador del Cava colocó, en Madrid y Barcelona, un photocall con una botella de cava y todos lo que se hicieron una foto fueron obsequiados con una degustación de este vino espumoso y un aperitivo. Además, se les entregó un código para que puedan bajarse su foto del Facebook del Consejo Regulador del Cava (www.facebook.com/crcava).


Vendimia 2011

La vendimia del cava ha recolectado 300 millones de kilos de uva este año, 18 millones menos que el año anterior, de los cuales obtendrán la calificación de vino base cava unos 185 millones de litros según los datos facilitados por el Consejo Regulador del Cava.

La vendimia del cava, que ha finalizado esta semana, ha sido más corta de lo habitual, las altas temperaturas de la primavera despertaron antes la parada invernal y se ha mantenido durante todo el período vegetativo que avanzó unos diez días con respecto a la media histórica,  así como en la  maduración de las uvas. Se inició la vendimia el día 2 de agosto y en función de las variedades se ha venido adelantando una semana su recolección, "las características principales de esta vendimia ha sido la excelente sanidad del fruto con un período de recolección sin incidencias metereológicas que ha facilitado una vendimia ordenada", manifiesta Gustavo García Guillamet, presidente del Consejo Regulador del Cava y añade "las uvas han dado unos parámetros analíticos muy adecuados para la elaboración del vino base Cava que se augura como excepcional".

Asimismo, la etapa de maduración de las diferentes variedades ha sido ordenada y su recolección se ha efectuado minuciosamente en función de las características que aportaban las uvas, por su acidez y graduación. Estas buenas prácticas de selección de la uva han permitido la obtención de unos mostos óptimos. "Hay que resaltar que el Cava se obtiene  de la mezcla de distintas variedades de uva y estas aportan al vino base unas especiales características que potencian y complementan las propiedades de las demás, ello permite que en cada añada podamos descubrir nuevas particularidades del Cava”, señaló García Guillamet.

El Consejo Regulador del Cava tiene inscritas 31.858 hectáreas de viñedo en producción. La vendimia se inicio a primeros de agosto con la recogida del chardonnay y pinot noir, y a mediados del mismo mes se comenzaron a recolectar las variedades principales con la macabeo y progresivamente la xarel.lo y parellada. 



Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada