dimecres, 15 de setembre del 2010
Vinhos Verdes i les DO's catalanes
Els Vinhos Verdes han desembarcat aquest cap de setmana a Espanya. S'han presentat dilluns a Madrid (Urban) i ahir dimarts a Barcelona (Àbac) de forma notable. Són vins joves, frescos, aromàtics però lleugers que han vist la imperiosa necessitat d'invertir den promoció. Resulta desconcertant veure com la majoria de DO's catalanes no fan cap mena de presentacions a Barcelona però en canvi se succeeixen les activitats de vins foranis contractant espais tan emblemàtics com el restaurant Àbac, on aquest dimarts van oferir un menú de nivell maridat amb uns Vinhos Verdes desiguals però variats. Principalment són blancs centrats en varietats autòctones (pràcticament un 75% del total) però també n'hi ha de negres, rosats, escumosos que segueixen el mètode tradicional i, fins i tot, d'aiguardents amb més de 20 anys d'envelliment:
Madrid acogió con gran éxito ayer, y en Barcelona se presentará hoy, el acto de presentación de estos aromáticos vinos procedentes del Noroeste de Portugal.
Desde el Noroeste de Portugal, en una región enmarcada por los ríos Duero y Miño y caracterizada por el verde de sus sierras y valles, viaja hasta España una selección de Vinhos Verdes, cuya tipicidad y originalidad está conquistando cada vez más paladares de otras fronteras.
Madrid celebró ayer y Barcelona celebrará hoy actos de presentación de estos aromáticos vinos, cuya singularidad ha sido adquirida del suelo, el clima, uvas autóctonas y las formas de cultivo de la viña.
Las peculiaridades de la DO Vinhos Verdes, una de las más antiguas de Portugal, serán explicadas en una Show Room en la cual cinco bodegas, Vinhos Norte, Quinta de Gomariz, Aveleda, Sogrape y Provam, darán a catar sus vinos, alrededor de una veintena, de los cuales la mayoría son blancos, aunque también habrá algún rosado e incluso un aguardiente. Posteriormente tendrá lugar una cena maridaje con una selección de cuatro vinos y un aguardiente.
En Madrid fue ayer lunes 13 de septiembre en el Hotel Urban a las 19:30 horas y en Barcelona hoy martes 14 en el restaurante Ábac, ubicado en la Avenida del Tibidabo, a la misma hora.
De Aveleda se catarán las marcas Casal García, Quinta da Aveleda y Aveleda Follies Alvarinho/Loureiro, Provam presentará Portal do Fidalgo-Alvarinho, Varanda do Clonde, Vinha Antiga-Alvarinho, Côto de Mamoelas Espumante-Alvarinho, y Castas de Monçao Espumante. Quinta de Gomariz dará a catar sus blancos QG Avesso y QG Grande Escolha y Quinta de Gomariz en sus variedades Loureiro, Alvarinho y Espadeiro (rosado), y Sogrape el popular Gazela, Quinta de Azevedo, Morgandinho da Torre- Alvarinho, y el aguardiente Ferreirinha de 15 años, mientras Vinhos Norte presentará Miogo Espumante.
Los Vinhos Verdes destacan por su suavidad, aromas y frescura, son de baja graduación y resultan ideales para beber con ensaladas, mariscos, pescados, carnes de aves y gastronomía oriental. También está cada vez más extendida la costumbre de tomarlos como aperitivo por su levedad, frescura, bajo grado alcohólico y acidez equilibrada.
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