Aquest divendres signo a la secció Vivir de La Vanguardia un article sobre un Rioja que és tot un clàssic però que ha sabut posar-se al dia. Què us sembla aquest vi?
Viña Pomal Reserva 2005
Clasicismo con redondez y equilibrio
RAMON FRANCÀS
Barcelona
No hay duda alguna de que Viña Pomal (Bodegas Bilbaínas) es un caldo de gran solera. De hecho, este tempranillo 100% de esta bodega del barrio de la Estación de Haro (Rioja Alta) cuenta con el registro embotellador más antiguo de La Rioja. El Viña Pomal Reserva 2005 es un vino que fiel a su clásico estilo riojano combina redondez y un buen equilibrio entre un fondo de frutas rojas y las notas propias de la crianza, como el cuero, el tabaco, la vainilla o la trufa. También es algo especiado. Presenta un cuerpo medio y también media intensidad aromática, buscando complacer un amplio abanico de consumidores. Es fruto de una añada calificada como excelente por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja. El contraste térmico entre las moderadas temperaturas de día y las frescas de noche contribuyó a una completa maduración. Se obtiene de los viñedos de Haro que llevan su mismo nombre, plantados en vaso en pobres suelos de escasa fertilidad y situados entre los ríos Ebro y Tirón. Los rendimientos de las vides son siempre inferiores a los 6.500 Kg./ha. El director técnico de Bodegas Bilbaínas, Diego Pinilla, destaca de este reserva su acento clásico, aunque “ello no va en detrimento de su carácter frutal ni de su frescura”. Pese a encarnar la tipicidad clásica riojana, Viña Pomal, cuya primera botella se comercializó en 1908, ha ido adaptándose a los nuevos gustos. Este caldo se caracteriza por una vinificación más bien tradicional: tras el despalillado y estrujado, la maceración es moderadamente larga y, tras las fermentaciones alcohólica y maloláctica, los vinos son trasegados y clarificados ligeramente para criarlos en barricas. El vino pasa 14 meses por barricas de roble americano. En este tiempo, se llevan a cabo 2 ó 3 trasiegos para clarificar el vino de forma natural. Tras su paso por barrica, el vino permanece dos años en botella antes de salir al mercado. Marida con verduras, arroces, quesos, pato o pescado azul. Su PVP se sitúa en 12 euros.
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