La publicació del reportatge el dilluns a La Vanguardia sobre la bona marca de les vendes de cava durant els tres primers trimestres del 2010 ha aixecat múltiples comentaris. El més esperpèntic de tots el signa l'incombustible Manuel Duran, qui va ser vicepresident de Freixenet i membre del Consell Capitular de la Confraria del Cava Sant Sadurní. Hi ha qui creu que ja no se li ha de fer cas. Jutgin vostès mateixos (clickeu damunt el document per poder-lo llegir):
Hola Sr. Francás Su artículo sobre el cava en La Vanguardia es muy interesante, lástima que los datos del Consejo Regulador del Cava no sean de fiar. Difieren mucho de los del Observatorio Español del Mercado del Vino, que adjunto. ¿Por otro lado, como se puede exportar al precio medio que dicen si en España se vende a 1,59 al consumidor y los compradores extranjeros no tienen dificultad en averiguarlo mirando las web de los supermercados españoles? No se crea una palabra de lo que dice el Consejo Regulador, que no es defiar. Basta comparar lo que dice su web sobre el origen del cava con lo quedice el libro "De l'Aiguardent al Cava", escrito con la colaboración del INCAVI y del mismo Consejo Regulador del Cava. ¿O es que el CRC avala lo que dice el libro aún que no sea verdad? ¿El calificar un cava como "blanc de noirs" no será una usurpación de una definición del Champagne? Afectuosos saludos.
Manel Duran
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