XAREL·LO 2009
Tercera añada de este Xarel·lo con algunas modificaciones ya que, a pesar de las
buenas críticas recibidas, para nosotros aún no era el vino con el que habíamos
soñado. Por ello hemos cambiado un poco el proceso de elaboración para poder
refrescar sus aromas sin perder estructura ni untuosidad y mostrando todo el
carácter de esta variedad. Al no disponer en nuestra propiedad de ninguna viña
con esta variedad (y aún menos vieja), hemos seguido seleccionando un viñedo
de casi 30 años a unos 8 km. de nuestra bodega, con unas características
climatológicas muy similares a las nuestras.
VARIEDADES
100% Xarel·lo.
ELABORACIÓN
Como el pasado año, vendimiamos el 16 de Septiembre con una maduración excelente y un estado sanitario envidiable.Para su elaboración sólo utilizamos el mosto flor el cual fermentó en barricas nuevas de roble francés de 300 litros y sin realizar la maloláctica para preservar una buena acidez. Esta vez sólo permaneció un mes en barrica para después enviarlo a un depósito donde realizó una crianza sobre las lías durante unos 2 meses, removiéndolas periódicamente. Con ello hemos buscado obtener una gran cremosidad sin perder la frescura y frutosidad de esta variedad.
FECHA DE EMBOTELLADO
Se embotelló el de 2 de Febrero de 2010
PRODUCCIÓN TOTAL
3.300 botellas de 75 cl.
DATOS ANALÍTICOS
13o1 Grados alcohólicos.
5,7 gr/l. Acidez Total en Tart.
0,34 gr/l. Acidez Volátil en Acét.
0,6 gr/l. Azucares Residuales.
3,12 de pH.
89 mgr/l. SO2 Total.
TEMPERATURA DE SERVICIO
Aconsejamos servirlo a 8oC.
BREVE NOTA DE CATA
De agradable color dorado suave con tonos verdosos, este vino destaca por sus notas frutales maduras como plátano, junto con una gran variedad de elegantes notas cítricas y florales que irán evolucionando y conjuntándose con el tiempo. En boca es potente, goloso y estructurado, destacando un fondo cremoso que se funde con una agradable y fresca sensación cítrica. Se trata de un vino muy versátil ya que puede maridar muy bien con gran variedad de platos. Desde aquellos a base de marisco o pescado, a cualquier carne blanca, gran variedad de quesos, sobretodo cremosos, con frutos secos, etc.
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