Com ara fa uns dies va anunciar el Consell Reguilador del Cava, el Consell Regulador de la DO Penedès també acaba d'informar que l'anyada del 2009 ha estat qualificada com a molt bona. Enguany la collita sembla més abundant que l'any passat i de bona qualitat, tot i que algunes varietats s'han esbrimat i tot i els focus de míldiu i cendrosa (oïdi o malura).
La añada 2009 de la DO Penedès obtiene la calificación de "muy buena"
Entre los 16,4 millones de litros de vino calificado, los de tipicidad Xarel·lo tienen una tendencia de mejora continua destacable, pudiendo llegar, según previsiones del Consejo Regulador, a la calificación de "excelente" en los próximos años
Vilafranca del Penedès, 27 de julio de 2010. - La añada de 2009 de la Denominació de Origen (DO) Penedès ha obtenido la calificación de "muy buena", que también obtuvo en 2008, pero este año lo ha hecho con una puntuación superior, según el Presidente de la DO, Francesc Pascual. En total, se han calificado 16,4 millones de litros, de los cuales 9,7 millones son de vino blanco, 4,5 millones corresponden a vino tinto y 2.2 millones a vino rosado.
Del total de catas realizadas, el 60% han correspondido a vino blanco, destacando positivamente la valoración al alza que están teniendo de forma generalizada los vinos monovarietales de Xarel.lo, que año tras año se acercan un poco más a la puntuación para ser calificados como "excelente".
Este año, la calificación de la añada ha estado marcada, en primer lugar, por la implementación de unas nuevas exigencias de cata con el objetivo de aumentar los requisitos demandados a los vinos amparados y, en segundo lugar, por una cosecha 2009 que ha sido avanzada, corta y muy buena, según el Consejo Regulador de la DO Penedès. En este sentido, el verano seco y caluroso, con altas temperaturas obtenidas sobre todo en la segunda quincena de agosto, junto con las condiciones climáticas idóneas durante el periodo vegetativo, hicieron que la uva tuviese un aspecto inmejorable, con buen equilibrio entre azúcar-acidez y un extraordinario nivel de sanidad. Éstas son las condiciones idóneas para obtener grandes vinos equilibrados, con cuerpo y buena graduación, para envejecer y dar al mercado los altos niveles de calidad exigidos.
Sobre D.O. Penedès
La D.O. Penedès destaca por sus excelentes vinos blancos, frescos, afrutados y de graduación alcohólica moderada, mientras que los tintos son suaves y con carácter. Son notables los vinos de aguja de aromas intensos y persistentes. La variedad de uva insignia de esta Denominación de Origen, que destaca entre las 18 variedades de uva de esta Denominació de Origen, es el Xarel·lo, que se convierte en el estandarte de la marca. El Consejo Regulador de la D.O. Penedès tiene inscritos en sus registros a 3.960 viticultores, 161 bodegas y 158 empresas dedicadas a la crianza y explotación.
Entre los 16,4 millones de litros de vino calificado, los de tipicidad Xarel·lo tienen una tendencia de mejora continua destacable, pudiendo llegar, según previsiones del Consejo Regulador, a la calificación de "excelente" en los próximos años
Vilafranca del Penedès, 27 de julio de 2010. - La añada de 2009 de la Denominació de Origen (DO) Penedès ha obtenido la calificación de "muy buena", que también obtuvo en 2008, pero este año lo ha hecho con una puntuación superior, según el Presidente de la DO, Francesc Pascual. En total, se han calificado 16,4 millones de litros, de los cuales 9,7 millones son de vino blanco, 4,5 millones corresponden a vino tinto y 2.2 millones a vino rosado.
Del total de catas realizadas, el 60% han correspondido a vino blanco, destacando positivamente la valoración al alza que están teniendo de forma generalizada los vinos monovarietales de Xarel.lo, que año tras año se acercan un poco más a la puntuación para ser calificados como "excelente".
Este año, la calificación de la añada ha estado marcada, en primer lugar, por la implementación de unas nuevas exigencias de cata con el objetivo de aumentar los requisitos demandados a los vinos amparados y, en segundo lugar, por una cosecha 2009 que ha sido avanzada, corta y muy buena, según el Consejo Regulador de la DO Penedès. En este sentido, el verano seco y caluroso, con altas temperaturas obtenidas sobre todo en la segunda quincena de agosto, junto con las condiciones climáticas idóneas durante el periodo vegetativo, hicieron que la uva tuviese un aspecto inmejorable, con buen equilibrio entre azúcar-acidez y un extraordinario nivel de sanidad. Éstas son las condiciones idóneas para obtener grandes vinos equilibrados, con cuerpo y buena graduación, para envejecer y dar al mercado los altos niveles de calidad exigidos.
Sobre D.O. Penedès
La D.O. Penedès destaca por sus excelentes vinos blancos, frescos, afrutados y de graduación alcohólica moderada, mientras que los tintos son suaves y con carácter. Son notables los vinos de aguja de aromas intensos y persistentes. La variedad de uva insignia de esta Denominación de Origen, que destaca entre las 18 variedades de uva de esta Denominació de Origen, es el Xarel·lo, que se convierte en el estandarte de la marca. El Consejo Regulador de la D.O. Penedès tiene inscritos en sus registros a 3.960 viticultores, 161 bodegas y 158 empresas dedicadas a la crianza y explotación.
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