El grup Marqués de Vargas, del qual és soci l'empresari vilanoví Manel Giró, ha tret al mercat recentment un nou vi del seu celler de la Ribera del Duero: Conde de San Cristóbal Raíces 2006. És un reserva especial força interessant que suma a la varietat ull de llebre (90%) un 10% de merlot. Trobo que destaca per la seva elegància, frescura i mineralitat, tot i que no deixa de ser complex, potent i estructurat. És un vi molt particular dins la DO Ribera del Duero tot i pecar d'algunes notes verdes, potser per no arribar els raïms a una maduració fenòlica completa. Des del celler s'afirma que és un vi "no cansinamente moderno", expressió amb la qual hi estic plenament d'acord. La seva producció és molt limitada: poc més de 3.000 ampolles. El seu preu se sitúa al voltant de 25 euros.
CONDE DE SAN CRISTÓBAL
RAICES 2006
“Reserva Especial”
(D.O. Ribera del Duero)
Enólogo: Jorge Peique.
Fecha de Vendimia: Del 7 de Septiembre al 1 de Octubre 2006
Forma de vendimia: La vendimia se realiza de forma manual en cajas de 20 kg.El tiempo máximo desde el cortado de los racimos a la recepción de uva es de entre 20 y 30 minutos.
Edad del viñedo: Viñedos de 28/35 años que rodean la bodega con 7 tipos de suelo diferentes y una altitud de 780 a 880 metros sobre el nivel del mar.
Variedades: 90% Tinta fina.
10% Merlot.
Recepción de uva: La uva es descargada en tolva de cinta, pasando a mesa de selección vibradora y despalillada a bajas revoluciones. Posteriormente es conducida por gravedad a los depósitos de fermentación.
Elaboración: Con una capacidad de 10.000 Kg, se realiza inicialmente una maceración en frío durante 3 días a 7ºC. La fermentación dura entre 10 y 14 días, con temperaturas de 27º a 30ºC y una posterior maceración de las pastas de 15 a 20 días. La fermentación maloláctica se realiza parcialmente en barricas nuevas de roble Francés.
Tratamientos: No se realizan ni estabilizaciones por frío, ni clarificaciones ni los vinos son filtrados.
Envejecimiento: Crianza de 20 meses en barricas nuevas, suministradas por varias tonelerías, de roble Francés con tostados ligeros y medios.
Embotellado: Septiembre de 2008.
Producción: 3.000 botellas de 750 ml. y
210 botellas Magnum 1.500 ml.
Alcohol: 14 %
Acidez total: 5.38 g/l
PH: 3,65
Corcho: Natural extra flor 49/24 mm.
Lanzamiento al mercado: Octubre / Noviembre 2010.
Vino elaborado exclusivamente con uvas procedentes de nuestros viñedos.
Datos Climatológicos: La influencia de las altas temperaturas en verano durante los meses de Julio, Agosto y Septiembre, especialmente la primera semana, desencadenaron un ciclo vegetativo muy corto y una aceleración de la maduración de la uva teniendo que adelantar la vendimia a fechas muy tempranas.
Durante toda la vendimia la uva entró en bodega con un estado sanitario perfecto y una calidad analítica y sensorial muy buena.
Descripción: Elegante potencia en todas sus fases, con un color picota con ribete intenso.Aroma a lías finas, mineral, tierra húmeda, potente, expresivo, complejo, refleja claramente el terroir de la finca y la personalidad propia de un vino de Ribera.En boca es potente, amplio, de gran frescura y equilibrio, mineral y persistente.
Nota: Es recomendable su decantación/jarreo previo para dar tiempo al vino a descubrir todo su potencial.
CONDE DE SAN CRISTÓBAL
RAICES 2006
“Reserva Especial”
(D.O. Ribera del Duero)
Enólogo: Jorge Peique.
Fecha de Vendimia: Del 7 de Septiembre al 1 de Octubre 2006
Forma de vendimia: La vendimia se realiza de forma manual en cajas de 20 kg.El tiempo máximo desde el cortado de los racimos a la recepción de uva es de entre 20 y 30 minutos.
Edad del viñedo: Viñedos de 28/35 años que rodean la bodega con 7 tipos de suelo diferentes y una altitud de 780 a 880 metros sobre el nivel del mar.
Variedades: 90% Tinta fina.
10% Merlot.
Recepción de uva: La uva es descargada en tolva de cinta, pasando a mesa de selección vibradora y despalillada a bajas revoluciones. Posteriormente es conducida por gravedad a los depósitos de fermentación.
Elaboración: Con una capacidad de 10.000 Kg, se realiza inicialmente una maceración en frío durante 3 días a 7ºC. La fermentación dura entre 10 y 14 días, con temperaturas de 27º a 30ºC y una posterior maceración de las pastas de 15 a 20 días. La fermentación maloláctica se realiza parcialmente en barricas nuevas de roble Francés.
Tratamientos: No se realizan ni estabilizaciones por frío, ni clarificaciones ni los vinos son filtrados.
Envejecimiento: Crianza de 20 meses en barricas nuevas, suministradas por varias tonelerías, de roble Francés con tostados ligeros y medios.
Embotellado: Septiembre de 2008.
Producción: 3.000 botellas de 750 ml. y
210 botellas Magnum 1.500 ml.
Alcohol: 14 %
Acidez total: 5.38 g/l
PH: 3,65
Corcho: Natural extra flor 49/24 mm.
Lanzamiento al mercado: Octubre / Noviembre 2010.
Vino elaborado exclusivamente con uvas procedentes de nuestros viñedos.
Datos Climatológicos: La influencia de las altas temperaturas en verano durante los meses de Julio, Agosto y Septiembre, especialmente la primera semana, desencadenaron un ciclo vegetativo muy corto y una aceleración de la maduración de la uva teniendo que adelantar la vendimia a fechas muy tempranas.
Durante toda la vendimia la uva entró en bodega con un estado sanitario perfecto y una calidad analítica y sensorial muy buena.
Descripción: Elegante potencia en todas sus fases, con un color picota con ribete intenso.Aroma a lías finas, mineral, tierra húmeda, potente, expresivo, complejo, refleja claramente el terroir de la finca y la personalidad propia de un vino de Ribera.En boca es potente, amplio, de gran frescura y equilibrio, mineral y persistente.
Nota: Es recomendable su decantación/jarreo previo para dar tiempo al vino a descubrir todo su potencial.
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