divendres, 30 de desembre del 2011

Selecció de seleccions de Raimat, a La Vanguardia


Aquest divendres signo a La Vanguardia, acompanyant la secció dels 5 a Taula, una columna sobre la reedició del Vallcorba, un vi rodó de Raimat força xocolatós que està realment molt ben aconseguit:


VALLCORBA 2009
Raimat
DO Costers del Segre
Variedades: cabernet sauvignon y syrah
PVP recomendado: 18 €

Sabrosa selección de selecciones


RAMON FRANCÀS
Barcelona

Raimat ha recuperado con la añada del 2009 su tinto de gama alta Vallcorba, que se ha lanzado al mercado coincidiendo con la presente campaña navideña. Es redondo, muy sabroso y carnoso, destacando por sus frutillas rojas y negras maduras. En boca sorprende por sus nítidos sabores chocolatosos y por los que recuerdan al toffée. Es un vino bebible, de concepción moderna, de dulces y amables taninos, especiado, estructurado y complejo. Los 20 meses de crianza en seleccionadas barricas no han ido en detrimento de mantener muy presentes las notas frutales. Es de color cereza (capa intensa) con reflejos violáceos. Es una selección de selecciones, un vino escogido durante todo el proceso de elaboración. Tambíen sus uvas (cabernet sauvignon y syrah) fueron seleccionadas en los viñedos Vallcorba y Tibidabo. Para su elaboración se utilizó el mejor vino proveniente de barricas también seleccionadas. Es un elegante tinto que sus creadores han diseñado con el objetivo de que no resulte “pesado”. El  responsable del equipo de enólogos de Raimat, Mark Nairn, destaca que en nariz se encuentran notas de fruta roja madura como la ciruela o la cereza picota. El cabernet (70% del cupaje) es el responsable de los aromas sutiles de olivas negras que se vuelven a encontrar en su paso en boca. La nuez moscada, proveniente de la variedad syrah aporta complejidad al vino. El paso por barricas de distintas tonelerías le proporciona canela, vainilla y notas especiadas, junto con la fruta intensa. En boca, el chocolate y el café son los protagonistas. Su versatilidad gastronómica le permite maridar con platos de carne, quesos, caza, legumbres, arroces o pescados elaborados.

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