dimarts, 2 de març del 2010

Gramona Frisant de Gel Gewürztraminer 2008




Les caves Gramona de Sant Sadurní d'Anoia han presentat aquesta setmana un nou escumós dolç (no se li pot dir cava ja que s'elabora amb una varietat blanca no autoritzada per la DO Cava). És com el seu exitós Vi de Gel de gewürstraminer però amb bombolles. El raïm es congela en una criocambra fins als -24ºC. En premsar-se lleugerament el raïm congelat queden més concentrats els sucres. Només té una graduació alcohòlica de 9º. Es diu Frisant de Gel i el trobo un pèl empalagós.

Elaboración: 

Gramona y su equipo humano de 8 enólogos liderado por Jaume Gramona, ha decidido dar un paso más en la gama de vinos dulces de Gramo- 

na. La génesis de este producto tiene sus cimientos en una larga experiencia en  la elaboración de vinos espumosos y en una filosofía de empresa 

que no se pone límites. De aquí nace la nueva creación de Bodegas Gramona, el Frisant de Gel, así lo hemos bautizado.  

Empieza como los Vi de Gel ya conocidos, elaborado con la técnica de crioextracción selectiva. Congelamos la uva en criocámara hasta -24ºC, 

para alcanzar temperaturas en las bayas que oscilan entre los -5 y -8ºC. Después de un ligero prensado, realizamos la fermentación alcohólica a 

15C de temperatura, parándose la misma cuando el grado alcohólico alcanza 9%vol. Con el fin de conseguir una sobrepresión de 2,5 bares y 

su consiguiente resultado frizzante, se realiza una segunda fermentación de parte de sus azúcares. 

 

Variedades: 100% Gewürztraminer 

Maridaje y servicio: 

Dejemos correr la imaginación para encontrar el mejor momento para su disfrute, porque en definitiva, su versatilidad lo hace apto para to- 

marlo a cualquier hora del día con quién más nos apetezca.  

Análisis Sensorial: 

Vista: amarillo pálido con reflejos dorados. Rosarios finos, elegantes y nerviosos. 

Nariz: Notas cítricas y frutos exóticos, lichi, níspero y albaricoque  y mucha pera blanca sobre todo . 

Boca: Sorprendente ataque fresco y sedoso. En boca crece la sensación de mousse, y un sutil dulzor aterciopelado y redondo.  

Análisis técnico 

Acidez total H2So4:    5.6 g/l 

Grado alcohólico:   9,5 % vol. 

Azúcares reductores:   138 g/L 

Presión :    2,5 bar 

 

 



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