Diversos mitjans de comunicació, entre ells l'agència EFE, han informat d'una investigació per esterilitzar els taps de suro un cop ja estan fets. La noticia em sembla rellevant vist els problemes de TCA que es mantenen. A continuació l'adjunto. D'altrabanda, el president de l'Institut Català del Suro i secretari d'Indústria de la Generalitat, Antoni Soy, va reclamar el novembre passat a l'administració que després de les eleccions s'augmentés el finançament per al centre. L'Institut, amb seu a Palafrugell (Baix Empordà), es va posar en marxa el 1991 i des de llavors té exactament el mateix finançament: 240.000 euros que s'han de negociar any a any amb totes les administracions implicades. Què en penseu?
Valencia, 14 ene (EFE).- Una empresa castellonense está desarrollando un novedoso proceso de esterilización de los tapones de vino que se aplica sobre el producto final y no sobre el material que lo compone en bruto, lo que aumenta su calidad y su competitividad, según han informado fuentes del Instituto Tecnológico del Mueble y la Madera (AIDIMA). La investigación de esta empresa, Espadán Corks -ubicada en Soneja- está respaldada por el Instituto de la Mediana y Pequeña Industria Valenciana (IMPIVA) y el Fondo Social Europeo.Tras la recolección, el transporte y el curado natural de la madera, el proceso continúa con el refugado (selección) y el cocido (cocción en calderas con agua hirviendo para eliminar impurezas y ablandar las panas (material bruto) para dotarlas de elasticidad. La investigación está basada en la búsqueda de mecanismos de eliminación de los microorganismos que puede contener el corcho mediante un innovador proceso de esterilización sobre el producto final, es decir, el propio tapón de corcho, ya que hasta la fecha la esterilización se realiza sobre las propias panas almacenadas."Este innovador procedimiento nos permitirá a medio plazo obtener un producto final con mayor valor añadido y de mayor calidad", según ha explicado el gerente de la empresa Adolfo Miravet. EFE
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada