dissabte, 28 de maig del 2011

Jaume Codorníu, a La Vanguardia

Aquest divendres publicava a La Vanguardia una columna del que és, molt probablement, el millor producte de la família Raventós:


JAUME CODORNÍU

Sabrosa crianza

RAMON FRANCÀS
Barcelona
Corpulento pero elegante, untuoso, de fina e integrada burbuja, sabroso, persistente y con notas a frutas maduras como el melocotón, a miel, a frutos secos o a pan tostado es el cava de mayor prestigio y crianza de Codorníu. Sus 36 meses de crianza en la penumbra de las cavas confieren a este brut presentado en botella especial una especial grandilocuencia. Como asegura el responsable enológico de los cavas de Codorníu, Bruno Colomer, se trata de un cava gastronómico más que un producto de aperitivo fresco, joven y explosivo. Le gusta definirlo como “un cava de tertulia y sobremesa”. Es ideal para pescados guisados o mariscos pero también para maridar con aves, setas, foie e incluso platos de carne. Actualmente se encuentra en el mercado la añada correspondiente a la cosecha del 2007, centrada en las variedades internacionales pinot noir y chardonnay y redondeada con una pincelada de dos de las tres variedades autóctonas y tradicionales del cava: macabeo y parellada. A partir de la añada del 2008 Jaume Codorníu ya se comercializará elaborado solo con pinot noir y chardonnay, nobles bayas que proceden de viñedos con influencia del clima continental, en las zonas de Costers del Segre y la Conca de Barberà. Las uvas son especialmente seleccionadas buscando preservar notas frutales y, sobretodo, una marcada acidez con la que afrontar con las máximas garantías el largo período de crianza. La chardonnay le aporta elegancia y cremosidad y la pinot noir reflejos rosáceos, frescura, espumosidad y persistencia. Jaume Codorníu es un dorado e intenso cava cuyo carbónico forma un rosario continuo y una persistente corona. Desde Codorníu aseguran que con este producto han querido rendir homenaje al origen, al terruño. Con él quieren rememorar la herencia de una tradición iniciada hace más de 450 años por Jaume Codorníu. Lo definen como “solemne y distinguido” y lo dedican a “quienes disfrutan y aman profundamente el cava”. El PVP de este señorial cava para paladares exigentes se sitúa en 25 euros.

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